第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年10月16日 放大 缩小 默认        

南丹781户农村困难群众圆“安居梦”
脱贫攻坚住房安全保障达标率达100%
 

    南丹讯 笔者日前从南丹县危改办了解到,该县781户农村危房改造已全部竣工入住,超额完成自治区、市下达的年度任务,约3100名农村住房困难群众圆了“安居梦”,全县脱贫攻坚住房安全保障达标率达100%。

    据了解,该县紧紧围绕“两不愁三保障”脱贫攻坚目标要求,把农村危房改造当作改善民生、为民办实事的一项重要工程来抓紧抓实,及时制定农村危房改造实施方案,明确实施对象、标准及要求。强化资金筹措,针对非建档立卡贫困户危房改造补助资金不足3万元,且其自身难以实施改造项目的情况,该县在充分利用上级补助资金的基础上,设法筹措地方财政配套资金,将非建档立卡贫困户的补助资金每户均提高至3万元;对无能力建房的极度贫困户,由政府兜底代建,户均补助达到5万元,从根本上解决农村危房改造资金“瓶颈”问题。加强补助资金监管,对农村危房改造补助资金实行封闭运行、专项管理、专款专用,补助资金按危房改造进度,以“一卡通”形式,及时按工程进度直接拨付到危改户手中。

    同时,将农村危房改造与乡村风貌提升、宜居乡村建设、农村因灾倒塌房屋恢复重建工作相结合,加强对施工技术的指导和服务,以及危改房抗震设防的监管,整体改善危房改造后村庄的环境。

    据悉,今年自治区下达南丹县农村危房改造指标任务为176户(含建档立卡贫困户106户,其他三类重点户70户),该县结合实际,总投入资金2400万元(含上级补助资金412.3万元),全面实施农村危房改造781户,其中,贫困户144户,低保户497户,五保户46户,一般农户94户。

    (莫祖能)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有