第03版:南丹新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年10月15日 放大 缩小 默认        

营造节约氛围 整治违规吃喝
南丹聚焦重点遏制“舌尖上的浪费”
 

    南丹讯 连日来,南丹县纪委监委各派驻纪检监察组对所联系的单位、部门开展厉行节约、制止餐饮浪费行为专项监督检查,着力发现和整治奢侈浪费作风问题,推动全县形成崇尚节俭良好氛围。

    广泛宣传,营造节约氛围。该县纪委监委把制止餐饮浪费纳入派驻监督、巡察监督内容,制定专项督查工作要点,督促各级各部门加强制止餐饮浪费的宣传引导,充分发挥党员干部示范引领作用,带头厉行节约、反对浪费,以尚俭戒奢的党风政风,推动形成良好社会风气。各派驻纪检监察组在各自驻在部门查看是否在公务接待、会议、培训、食堂用餐以及办公消耗等方面存在铺张浪费行为的同时,呼吁党员干部争做“文明用餐,光盘行动”的践行者,积极营造勤俭节约的社会新风尚。

    “结合南丹县创建自治区文明城市,我们督促县市场监督管理局发出‘公筷公勺·光盘行动’倡议,积极发动全县人民行动起来,响应‘厉行节约、反对浪费’的社会风尚,倡导绿色科学消费,各餐饮企业主动设置‘浪费可耻、节约为荣’‘光盘行动’等宣传标语,通过点餐提示、店内海报、视频等形式,营造文明的餐饮氛围。截至目前,共播放电子横幅300余条,发放宣传单页600余张,张贴宣传标语200余张。督促241家餐饮单位实施分餐制。”驻县市场监督管理局纪检监察组组长龙满秀说。

    强化监督,传承节俭美德。驻该县教育局纪检监察组采取自查自纠、实地抽查、翻阅台账、个别谈话等方式,对全县204所配有食堂的学校开展制止餐饮浪费行为监督检查。同时,充分利用国旗下讲话、班会、主题活动等契机,加强勤俭节约美德教育,引导青少年学生自觉抵制铺张浪费,传承勤俭节约传统美德。

    聚焦重点,整治违规吃喝。该县纪委监委坚持把制止餐饮浪费行为与深入贯彻落实中央八项规定精神结合起来,与当前深入开展的违规吃喝和违规发放津贴补贴专项整治结合起来,充分利用受理举报、实地检查、查阅票据等方式深入查摆餐饮浪费行为,倒查党员干部作风问题,做实做细监督工作。今年以来,全县开展监督检查21次,发现问题6个,督促完成整改问题6个,立案审查违反中央八项规定精神问题4件。

    (牙 媛 覃春芳)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有