第03版:南丹新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年10月15日 放大 缩小 默认        
用好资源优势 加大政策扶持
南丹借“硒”让传统产业绽放新光彩

 

    南丹讯 近年来,南丹县充分利用全县80%以上的土壤富含硒元素的资源优势,把发展富硒产业作为农业提质增效、助农增收的县域品牌产业来抓,持续加大政策扶持力度,因地制宜引导群众参与富硒米、猕猴桃、六龙茶等富硒产业发展。

    截至目前,全县共建立1个3000多亩的巴平富硒米示范基地、1个1200亩的溪谷源记富硒有机水稻基地、1个350亩的富硒猕猴桃示范基地、1个325亩的富硒茶叶示范基地,创建了1个100多亩的“中国有机示范屯”。全县拥有富硒农产品认证4个,年产富硒农产品3200多吨;富硒产业带动农户3667户,其中建档立卡贫困户329户,户均年增收7476元,成为南丹产业扶贫最亮丽的名片之一。

    推行“土地流转+务工”。以巴平米、六龙茶、猕猴桃等富硒产业为主导,通过“公司+基地+农户(贫困户)”的模式,由龙头企业流转周边农户土地,建立富硒产业基地,农户通过流转土地和优先务工,从龙头企业获得收益,实现“一块土地两份收入”。如六龙茶业公司流转基地110户贫困户的土地,吸纳周边贫困群众就近务工;南丹县者麻有机猕猴桃合作社入社贫困户35户,种植猕猴桃350亩。

    推行“订单+保价收购”。通过“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的模式,由龙头企业与示范基地内农户签订订单,并在种子、肥料、信息、技术等方面给予帮扶,保证高于市场价收购订单农民的农产品,助推企业与农户形成紧密的利益共同体,让农户通过“保底收购、股份分红、利润返还”等方式,享受更多收益。如广西中科群源农林科技有限公司在南丹县月里镇打造“溪谷源记”生态富硒米产业示范区,与741户农户(其中贫困户26户)签订订单合同,带动群众增收致富;南丹六龙茶公司与农户签订茶叶鲜叶订单收购协议,并提供技术、防治病虫害、肥料等服务,按照每斤高于市场价5%的价格收购茶叶鲜叶,农户每年户均增收6000元以上,建立了稳定的增收渠道。

    推行“旅游+农户(贫困户)”。采取“公司+基地+农户”“能人+合作社+农户”“合作社+基地+农户”等多种模式,依托绿稻花海现代特色农业核心示范区、富硒茶叶示范基地等产业示范区,制作彩色稻田艺术画,开辟花海景观园,开设民宿旅馆、生态茶庄、乡村精品农家乐,打造集富硒农业、田园采摘、休闲观光等于一体的现代农业综合体,带动农户广泛参与,促进农业增效、农民增收。如巴平充分利用独特的梯田风光,在抓好富硒巴平米基地建设的同时,还在不同季节举办特色乡土“节、会”活动,促进农业生产、农耕文化与休闲观光深度融合,目前已建成农家乐8家,带动150人就业,其中贫困群众90人。六龙茶业公司连续多年在示范区举办“南丹六龙茶文化旅游节”,开展原生态茶艺表演、民歌对唱、原生态农事体验、农家乐乡村体验等精彩的旅游文化活动。今年以来,累计接待游客10万多人,周边农户通过参与文化旅游节庆活动或提供劳务服务获得丰厚收入。

    (韦 乐) 

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有