第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

家庭医生签约 服务贫困群众

签约医生上门履约。

 

    宜州讯 “大爷,您血压是130/70mmHg,血压正常。这次血压控制得很好,但是平时要注意饮食,不要重油重盐,注意保持运动,太阳太大不要出门太多,要预防摔倒。”近日,宜州区福龙乡卫生院家庭医生签约服务团队一行携带相关物品和设备来到高山村,开展紧张有序的履约健康随访。医生团队负责发放健康教育宣传材料,讲解日常保健、慢性病防治防控的相关知识;护士团队负责贫困户的血压、血糖检测,身高体重测量、登记;公卫科团队负责健康状况的评估和指导。大家精诚团结,配合默契,各项工作有条不紊地进行着。

    据悉,为做好家庭医生工作,福龙乡卫生院在开展家庭医生签约服务过程中,统一配备出诊设备,统一为各团队配备入户工作服装、随访包、血压计、听诊器、血糖仪等基本设备;统一印制家庭医生服务手册、工作日志,以便将随访事宜规范记录;统一服务胸卡、联系卡、公开服务身份,便于群众监督。组建家医团队6个,共计30人。以地域划片,创新模式,落实“六个一”服务:建立一份健康档案、签署一份协议书、提供一个服务包、发放一本服务手册、发放一张联系卡、提供一次健康体检。结合人群特点,推送高血压、糖尿病、母婴安康、结核病、心理卫生等健康知识;结合日常生活,提供膳食平衡、科学健身、安全用药、急救技术等健康知识。在家庭医生签约服务过程中,坚持“应签尽签”的原则,落实好服务质量。通过签约,为贫困户提供更完善更贴心的家庭医生履约服务,做到签约一人、履约一人、做实一人,做好贫困户的健康卫士,让健康扶贫政策落到实处。

    截至目前,除长期在外务工人员,全乡贫困户共签约2853户10560人,签约率达100%。 

    吴玉双 摄影报道

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有