第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

金城江智能公交为啥不灵了?

 

    本报讯 “公交车到哪了?为什么扫这个二维码不出现实时定位了?”9月15日,在金城江城区电信局公交站台,不少市民用手机上的微信软件扫一扫公交站牌上的二维码,惊讶地发现,以往能看到公交车离公交车站的具体位置,现在却看不到了。

    一位市民称,她经常乘坐公交车,早已发现此问题,能实时定位公交车的二维码有半年无法使用了。

    据了解,很长一段时间以来,在金城江城区的各大公交站牌上,印着一个微信二维码,旨在让市民通过智能公交,更加智慧和便捷出行。

    一位公交车司机称,她曾经听到不少人反映这个二维码有时无法显示一些公交车的行车路线。另外,她看到不少人下载“车来了”APP,了解公交车的实时定位情况。

    记者从手机应用市场搜索下载“车来了”APP,登录后发现,该APP确实能显示金城江城区多条公交线路的实时公交信息,比如到站时间、到站站点等,而且还能根据定位情况设置赶车闹钟,提供公交到站就上车的提醒服务。

    市公交公司相关负责人说,公交站牌上的二维码等信息,不属于公交公司负责,而是属于承包公交车广告业务的华宇公司负责。

    市公交公司技术人员说,公交公司与华宇公司签订相关合同,授权其使用公交公司的行车数据。但是,公交公司并没有授权“车来了”APP使用相关数据。可能是华宇公司转包数据给该APP,或者该APP使用第三方技术使用公交数据,公交公司无法确保该APP公交数据的准确性。

    华宇公司一位客服说,这个二维码连接的小程序,是另外一个公司负责的,已有一段时间暂停使用公交车的实时定位服务。至于“车来了”APP使用的实时定位数据,她表示不清楚相关情况。

    右图为标有微信二维码的公交站牌。 记者 李婷婷 摄影报道

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有