第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年9月16日 放大 缩小 默认        
为保障国庆中秋“两节”食品安全
金城江约谈食品生产企业

 

    金城江讯 在国庆、中秋节即将到来之际,为严格落实食品安全“四个最严”要求,强化食品生产企业主体责任意识,提升食品生产从业者懂法守法能力,规范食品生产企业内部管理,切实保障“两节”期间食品安全,9月14日,金城江区市场监管局组织辖区内39家食品生产企业召开食品生产企业主体约谈会,要求食品生产企业要进一步增强企业主体责任意识、危机意识、法律意识,不断完善管理水平,改进工艺流程,加强风险点管控,提高产品质量,切实保障“两节”食品安全。

    在约谈会上,该局还根据今年以来因为新冠肺炎疫情的影响,造成企业发展不同程度受影响的实际情况,就企业的发展与各企业进行了交流。指出,企业的发展务必充分认识到食品安全的重要性,这既是民生工程,也是发展工程,既是企业的生命线,更是企业的高压线。企业的发展务必切实落实食品安全工作责任,企业负责人要切实负起食品安全主体责任,对食品安全事故要做到早防治、早发现、早处置,务必依托安全的生产经营来赢得竞争,赢得市场,赢得发展。同时要积极配合部门监管,按照“最严谨标准、最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责”的要求,加强食品安全监管,共同营造良好的营商环境,共同着力实施最严格的食品安全监管,共同促进食品产业健康发展。

    据悉,今年以来,该局共出动监管执法人员267人次,现场检查食品生产企业共99家次,检查小作坊83家次,对发现存在食品安全隐患问题的,要求及时进行整改。对辖区获证企业产品监督抽检食品样品52批次(包含自治区转移抽检43批次,河池市转移4批次,自筹资金抽检5批次),已完成检验21批次,其中合格样品3批次,不合格样品4批次,正在检验中31批次。对抽检不合格的3批次鲜湿米粉和一批次饮用纯净水,已责令生产者实施召回、妥善处置,并按照要求,对存在食品安全违法行为的3家食品生产企业依法查处。在疫情防控及企业复工复产方面,主要从对从业人员体温记录不完善、消毒杀菌区域记录不明确以及来访人员进出管理不严格等几个方面着手,对存在问题的,均已要求企业现场立即整改或限期整改,复查整改率100%。疫情防控期间,食品生产环节无投诉举报发生,无案件移交。规模以上企业已复工复产2家,规上企业复工复产率100%;季节性停产及主动停产企业4家,总共应复工复产的企业35家,已复工复产35家,复工复产率100%。(谭云珑)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有