第03版:宜州新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

三岔镇“三带三变”激活村级集体经济

 

    宜州讯 近年来,宜州区三岔镇按照“党建引领、政府推动、村级主导”的原则,通过“三带三变”模式,即党建带领产业、强村带动弱村、能人带动群众的发展模式,让农村集体资源变资产、资金变股金、农民变股东,持续增强群众的获得感,为脱贫攻坚、乡村振兴注入了强大动力。

    突出党建引领,盘活村集体经济“一盘棋”。该镇选优配强村“两委”班子,坚持把“三带三变”作为推进村集体经济的载体和抓手,抓点示范,梯次推进。按照“支部引领抓推进,支委领办拓市场,党员示范作表率”的思路,扎实推进“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”脱贫攻坚工作,培养“三变”改革基层带头人。2019年,镇党委、政府积极推动,立足合林村优质的自然资源和人文资源,由村民合作社带头成立旅游发展公司,为村集体经济注入新的活力。同时,加强对村干部的培训教育,积极组织村干部参加学历进修和实用技术培训,提高整体素质。该镇还把发展村集体经济纳入镇村干部目标责任制的主要内容之一,建立监管村集体经济发展考核奖励制度,充分调动农村干部发展村集体经济的积极性。

    突出以强带弱,织好村集体经济“一张网”。推行“强村带弱村”帮扶带动发展模式,通过以强带弱、以富带穷、抱团发展,破解弱村基础条件差、发展思路少、产业实施难等问题,推动村级集体经济持续发展壮大。楞塘村、庭亮村、良因村、福里村等4个村投入村集体经济发展资金85万元到合林村民合作社,抱团发展旅游业,通过强村带动弱村,让各村都有村集体经济收入。同时,按照“开发一个景点,致富一方百姓”扶贫旅游思路,鼓励村民发展民宿、餐饮等服务行业,销售土鸡、土鸭、土鸡蛋、火龙果、百香果等农副产品,让贫困群众成为旅游产业的参与者、受益者。

    聚焦优势资源,激活村集体经济“一池水”。该镇立足自然资源和人文资源优势,积极推动旅游经济发展。针对村集体资源效益发挥不好、资源利用率低、农民资产确权滞后、土地贫瘠等问题,该镇及时调整产业结构,盘活各类资源,推动集体经济发展,助力精准扶贫。充分挖掘合林村特有的古村落建筑群和天然的瀑布风景生态优势,打造集观花、采摘、玩水、休闲于一体的村集体旅游项目。群众的荒坡、难以利用的河滩和废弃的排水沟等变成了资产。目前,合林村板朝屯以400亩村集体坡岭山地入股,每年分红8000元。同时,建立完善村集体、农民利益分配机制,让农民变成股东,增加农民财产性收入,增强了农民参与的积极性、主动性。 (韦美秀)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有