第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

激活发展这“塘”春水

 

    (上接第一版)

    据悉,自脱贫攻坚战打响以来,金城江区人民检察院沟通协调整合金城江区党委、政府相关部门及本院资金共1233万元,完成该村道路硬化、饮水提升、村委楼改造、文化室建设、村民聚集区美化亮化和环境卫生整治等基础项目建设。同时,对平桥河塘降段河道进行治理,依托该村优质泉水资源,打造幸福源绿色生态农业示范园,发展生态养鱼、养鸡、养鸭以及荷花塘观光旅游等产业。

    “引导村民发展产业,发挥基层党组织作用、开展基层治理是关键。”帮扶单位分管扶贫工作的领导刘永红说,配强村“两委”班子,选好带头人,是激发乡村活力的第一步。同时,要求驻村干部和村“两委”干部深入广泛宣传党的强农惠农富农政策,引导带动普通党员、群众主动参与脱贫攻坚等工作,通过推行家风、村风、党风教育,开展村级“十佳标兵”争先创优活动,用好家风带村风,凝聚起村民脱贫致富的共识,同心打造新时代新农村的信心和决心。

    村民吴昌维,以前一家4口人住在简易瓦房里,其整天游手好闲、无所事事,没有稳定收入。2017年,驻村第一书记入户了解情况后,帮助他家申请到一套100平方米的安置房。从此,吴昌维看到了生活的希望,主动到外地学习烤鸭烧制技术。后来,工作队又帮他申请5万元扶贫贴息创业资金,帮助他当起了“老板”。2020年7月,吴昌维在该村首届“十佳标兵”表彰会上,当选为脱贫致富标兵。截至目前,该村先后有近80人通过发展产业、创业经商等路子,成功致富。

    站在幸福源绿色生态农业示范园的田埂上,放眼望去,鱼塘、荷花池与山脉相连,呈现一片生机勃勃的景象……在产业发展的带动下,塘降村乡村振兴的这“塘”春水已被激活,不仅成功摘掉了贫困帽,还将曾经的穷乡僻壤小村庄变成发家致富的宝地。

    “这个鱼塘共放养鱼苗1万尾,再过一两个月就能打捞。按平均每条鱼1.5公斤,每公斤16元来计算,预计今年总收入达24万元。”韦国繁说,该项目能让入股的25户贫困户如期获得分红,还能为村集体经济增收10万元以上。

    荷花娇艳开放,吸引成百上千的游客来此游玩;山泉水养出来的鱼肉质鲜嫩,深受市民青睐,每天都有人开车进村钓鱼休闲……“村里变化真大”“现在咱们村可出名啦”村民们劳作之余的话题,幸福满满。

    如今,在塘降村,脑筋活泛的村民们不仅会种田,还搞起了各种经营,有办“农家乐”的、有搞采摘的、有开商店的,还有就近务工的……多种增收方式遍地开花,大家的日子越过越红火。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有