第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

汲取榜样力量 决胜全面小康

 

    (上接第一版)“电影有始有终,但对于我们说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”罗城县佑洞村第一书记吴建平观影后说,目前的驻村工作不仅要消除绝对贫困,还要把脱贫攻坚与乡村振兴的接力棒交接好,努力确保脱贫摘帽后能够平滑过渡,走向全面振兴、共同富裕。

    “最好的学习和纪念就是积极向黄文秀看齐,把我们正在做的工作抓得更实、抓得更好。”巴马瑶族自治县西山乡弄烈村党支部书记唐文发观影后说,无情的洪水带走了黄文秀年轻的生命,但是带不走她的精神。我们要以黄文秀为标杆,努力为群众解难事、办实事、做好事,用更加务实的作风告慰楷模,以脱贫攻坚工作实效助力乡村振兴。

    “深受感动,也感同身受。”市委督查室决策监督科科长吴昌纬说,电影《秀美人生》展现了黄文秀“家庭事业两兼顾”“两万五千公里路”“千方百计谋发展”“奋不顾身奔汛区”的点滴过往,这也是脱贫攻坚战打响以来,全国25.5万个驻村工作队的缩影。自己作为一名党办干部,在未来的工作中,将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,践行习近平总书记对党办“五个坚持”要求,以黄文秀同志为榜样,脚踏实地、履职尽责,全力以赴做好“三服务”工作;坚守初心、勇担责任,聚焦贫困群众所急所忧所盼做好帮扶工作,为决战决胜脱贫攻坚贡献一份力量。

    “作为文秀同志的同龄人,她身上那种勇于担当、甘于奉献、直面挑战、坚韧不拔的精神深深鞭策着我。”市政府办驻永吉村第一书记梁昌寿观影后说,自己受到了一次心灵的震撼和精神的洗礼。市政府办帮扶的永吉村原来的贫困发生率高达45.4%,经过几年鏖战,该村目前已实现整村脱贫。为了在新起点上加快推进乡村振兴,他从驻村第一天起,就一直行走在全村16个自然屯的田间地头,用“脚板”拉近与群众的距离,用真心回应村民的诉求。这次观影后,更加坚定了他扎根基层带领群众致富奔小康的信心和决心。

    “同为宣传系统的扶贫干部,看完《秀美人生》,似乎感觉黄文秀依旧就在我们身旁一起战斗。”市委宣传部派驻古文村第一书记王能高说,5年多来,市委宣传部帮扶的古文村贫困发生率从25.3%降至0.37%,从一个土地匮乏的大石山村变成了远近闻名的旅游景区,先后获得全国首批“绿色村庄”、全国旅游扶贫重点村、美丽广西乡村建设示范村、全市脱贫攻坚先进集体等荣誉,收获着脱贫攻坚幸福果实。他表示,将继续以黄文秀为榜样,找准干事创业的坐标,学楷模、找差距、抓落实,努力让群众获得更多实惠,走出一条适合古文村发展的特色乡村振兴之路。

    今年9月获评第三届河池市市长质量奖的广西嘉联丝绸股份有限公司,是国家农业产业化重点龙头企业和广西扶贫龙头企业,每年兑付农户茧款达2亿元,创新的“企业+基地+合作社+农户”合作模式,惠及农户近3万户。

    “我们不能辜负扶贫干部们的心血和汗水。”广西劳动模范、嘉联公司工人韦吉晓在观影后说,在党的扶贫政策指引下,她走出大山进城务工,不仅摘掉了贫困帽子,还学得了一技之长,这说明只要有信心、有决心,就一定能够凭着自己勤劳的双手脱贫致富,让日子越过越红火。

    “黄文秀努力刻苦,学成之后,扎根基层,服务家乡,这正是我们当代大学生的榜样。”河池学院历史与社会学院2018级学生杨智焯说,观看电影后,黄文秀的感人事迹始终萦绕在自己的脑海里,深感震感,备受激励。他希望,今后能像黄文秀一样,将自己所学用于家乡建设,努力在服务人民、奉献社会的实践中实现人生价值。

    芳华虽已逝,精神永留存。2个多小时的电影,无法全部展现黄文秀短暂而光辉的一生,但《秀美人生》传递的精神力量,正不断凝聚起脱贫攻坚强大内生动力,激励着河池广大党员干部在新时代的长征路上奋勇前行,在践行初心使命中不断谱写不负韶华、奋斗有我的“秀美人生”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有