第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年9月16日 放大 缩小 默认        
加大湾企引进力度 培育壮大产业集群
环江切实提升实体经济发展水平

 

    环江讯 近年来,环江毛南族自治县积极开展对接粤港澳大湾区各项工作,全面发力,精准招商,加快实施“湾企入环”专项行动,培育壮大产业集群。今年上半年,对接湾企18家,已签约项目6个,拟签约项目2个,其中5个项目已开工,预计全年签订招商项目10个以上,总投资25亿元以上。

    加强领导,明确目标任务。环江县始终坚持把招商引资作为“一把手”工程来抓,强化“一把手”招商主体责任,做到“四个亲自”,即重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决。党政主要领导身体力行、率先垂范狠抓招商工作;县委主要领导不定期带队到粤港澳大湾区城市开展精准招商,走访华威世通科技有限公司、绿然食品有限公司等企业,推介本县成熟项目,吸引客商投资,与客商达成合作意向;政府主要领导定期组织召开专题会议,研究制定“湾企入环”工作方案、招商小分队工作方案和招商引资优惠政策,现场解决项目落地存在的困难和问题,确保各项工作有序有效推进实施。

    筑巢引凤,抓好平台建设。以河池·环江工业园区为平台,进一步加强园区基础设施建设,重点建设一批限制园区发展或产业项目落户的基础设施项目。同时,根据园区产业规划,着力抓好园区水、路、电、网、土地平整等“五通一平”工作,不断提升平台吸引力和承载力,为促进园区高水平开放、高质量发展提供有力保障。据不完全统计,自2019年以来,该县共投入10多亿元资金用于修建鑫江大道、金禾南路、毛南大道等,以及通往园区的市政道路和园内道路,建设污水处理厂和标准厂房等,不断提升园区承载力,吸引更多外来企业入园发展。

    精准招商,聚力招大引强。环江县围绕优势产业、优势资源、重点企业,聘请经验丰富的策划公司进行策划、编制、包装招商项目,充实到招商项目库并“晒”到环江招商网站,方便投资者查询。积极探索招商新手段、新办法,拓宽招商渠道和模式,在继续深化产业链招商、活动招商、驻点招商、委托招商、以商引商的同时,探索平台合作招商、资本招商新模式,多渠道、全方位开展招商工作。针对今年受新冠肺炎疫情影响,该县积极开展“云上招商”和“线下招商”相结合的招商模式,通过网上视频会、云直播、微信等形式,与客商进行线上洽谈,实现“不见面”招商,最大限度降低疫情对招商工作的影响。在招商引资过程中,发挥自身优势,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路进行精准招商,加快发展产业链集群。

    提升服务,优化投资环境。该县持续抓好优化营商环境,打破要素丛林,切实解决项目落地难等问题,以一窗受理、集成服务改革为重点,围绕审批事项的“减事项、减次数、减材料、减环节”的改革路径,最大限度实现流程再造、简化优化、审批提效,打通服务群众和企业的“最后一公里”;强化“店小二”的服务理念,严格落实领导干部联系服务企业工作制度,全面实行项目前期工作全程代办制,把企业家当自己人,把为企业办事当作自己的事,用心、用情、用力为企业提供优质高效服务;加强建设用地指标差别化、精细化管理,优先保障自治区级、市级层面统筹推进重大产业项目及重大民生项目、重点基础设施等建设需求,实现“精准配置、突出重点、保障民生、节约集约”目标。为确保项目顺利落地,坚持把服务项目落地作为招商引资的核心工作,实行一个项目、一名领导牵头、一个班子联系、一个部门负责、一条龙服务的“五个一”招商引资工作机制,营造服务企业的浓厚氛围,做好跟踪服务,扫除困难障碍,推动项目早签约、早开工、早投产、早达效。制定相关机制确保企业诉求有渠道反映、能及时解决,让投资者放心投资兴业。通过高品质营商环境打造企业成长发展的土壤,让更多的企业落户环江,让环江成为与粤港澳大湾区一样好的营商环境、投资洼地、发展高地。(覃春根 莫俊岁)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有