第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年9月16日 放大 缩小 默认        

激活发展这“塘”春水
本报记者 龙招江 通讯员 韦福珍 文/图

荷花盛开季节,塘降村成为市民休闲娱乐的打卡地。

 

    初秋的天气,像孩子的脸,说变就变,刚刚还是晴天,忽然就下起了小雨。9月11日早上10时左右,家住金城江区五圩镇塘降村内龙队的村民韦照富,听说有媒体记者进村采访,立即从五圩集镇骑摩托车,冒着小雨一溜烟赶回村子。谈起这几年村里的变化,他掰着手指如数家珍:硬化道路、安装太阳能路灯、修建漂亮新房、发展特色产业……

    就在5年前,韦照富和该村其他人一样,每次出门到五圩集镇办事、赶圩,都要走上近两个小时的烂泥路。“雨天泥巴满裤脚,晴天风吹尘满面。”就是当时村民出行的真实写照。

    “看到穿高筒水鞋、裤子沾满泥巴的,是塘降人错不了。”回想曾经令人不快的“标签”,韦照富感慨万千,“村里落后风俗习惯的转变、村容村貌的改善、产业的发展,主要得益于党的好政策,以及党委、政府和后盾帮扶单位的真心帮扶。”

    一条坑坑洼洼的泥巴路是塘降村通往外界唯一的道路;平桥河穿村而过,因常年水利失修,沿河两岸约500亩农田饱受洪水之灾;村民发展产业找不到路子,靠种植传统农作物,但求能解决温饱问题……2015年,塘降村因自然环境恶劣、基础设施薄弱、产业结构单一、群众思想观念落后、村集体经济零收入而被纳入“十三五”贫困村。该村共有442户1638人,其中建档立卡贫困户191户690人,是金城江区脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。

    “2015前,村集体经济零收入,全村年人均纯收入仅1000元。”该村党支部书记韦国繁说。2016年以来,在后盾单位金城江区人民检察院的倾力帮扶下,该村脱贫攻坚工作取得明显成效。目前,全村贫困发生率由2016年的25%下降至0.55%,2017年全村实现整村脱贫摘帽。2019年,村民人均纯收入达0.7万元,村集体收入8.9万元。2020年,后盾单位金城江区人民检察院荣获河池市脱贫攻坚先进定点帮扶单位荣誉称号。

    (下转第二版)

  (上接第一版)

    据悉,自脱贫攻坚战打响以来,金城江区人民检察院沟通协调整合金城江区党委、政府相关部门及本院资金共1233万元,完成该村道路硬化、饮水提升、村委楼改造、文化室建设、村民聚集区美化亮化和环境卫生整治等基础项目建设。同时,对平桥河塘降段河道进行治理,依托该村优质泉水资源,打造幸福源绿色生态农业示范园,发展生态养鱼、养鸡、养鸭以及荷花塘观光旅游等产业。

    “引导村民发展产业,发挥基层党组织作用、开展基层治理是关键。”帮扶单位分管扶贫工作的领导刘永红说,配强村“两委”班子,选好带头人,是激发乡村活力的第一步。同时,要求驻村干部和村“两委”干部深入广泛宣传党的强农惠农富农政策,引导带动普通党员、群众主动参与脱贫攻坚等工作,通过推行家风、村风、党风教育,开展村级“十佳标兵”争先创优活动,用好家风带村风,凝聚起村民脱贫致富的共识,同心打造新时代新农村的信心和决心。

    村民吴昌维,以前一家4口人住在简易瓦房里,其整天游手好闲、无所事事,没有稳定收入。2017年,驻村第一书记入户了解情况后,帮助他家申请到一套100平方米的安置房。从此,吴昌维看到了生活的希望,主动到外地学习烤鸭烧制技术。后来,工作队又帮他申请5万元扶贫贴息创业资金,帮助他当起了“老板”。2020年7月,吴昌维在该村首届“十佳标兵”表彰会上,当选为脱贫致富标兵。截至目前,该村先后有近80人通过发展产业、创业经商等路子,成功致富。

    站在幸福源绿色生态农业示范园的田埂上,放眼望去,鱼塘、荷花池与山脉相连,呈现一片生机勃勃的景象……在产业发展的带动下,塘降村乡村振兴的这“塘”春水已被激活,不仅成功摘掉了贫困帽,还将曾经的穷乡僻壤小村庄变成发家致富的宝地。

    “这个鱼塘共放养鱼苗1万尾,再过一两个月就能打捞。按平均每条鱼1.5公斤,每公斤16元来计算,预计今年总收入达24万元。”韦国繁说,该项目能让入股的25户贫困户如期获得分红,还能为村集体经济增收10万元以上。

    荷花娇艳开放,吸引成百上千的游客来此游玩;山泉水养出来的鱼肉质鲜嫩,深受市民青睐,每天都有人开车进村钓鱼休闲……“村里变化真大”“现在咱们村可出名啦”村民们劳作之余的话题,幸福满满。

    如今,在塘降村,脑筋活泛的村民们不仅会种田,还搞起了各种经营,有办“农家乐”的、有搞采摘的、有开商店的,还有就近务工的……多种增收方式遍地开花,大家的日子越过越红火。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有