第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年9月16日 放大 缩小 默认        
电影《秀美人生》在河池广大干部群众中引发强烈反响
汲取榜样力量 决胜全面小康
本报记者 权晟 通讯员 黄鹏欢 韦哲 谭联宾 张明爽
 

    连日来,根据黄文秀同志先进事迹改编的电影《秀美人生》,在我市掀起观影热潮,引发强烈反响。全市广大干部群众围绕电影谈体会、说感悟、话心得的同时,不断汲取榜样力量,以更加饱满的精神、更加积极向上的姿态投身到脱贫攻坚最后的决战决胜冲刺中,持续掀起谱写新时代“秀美人生”的观影“后浪”。

    电影《秀美人生》是自治区党委和政府贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,由自治区党委宣传部策划和组织拍摄的一部主旋律电影。影片艺术再现了全国优秀共产党员、时代楷模、感动中国2019年度人物、原百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我,谱写新时代青春之歌的动人故事,被列为向2020年全面建成小康社会献礼的全国重点影片之一。

    影片上映后,我市高度重视,相关部门立即行动,确保影片放映、观看工作得到及时落实。市县各影院也及时行动,严格按照电影放映场所恢复开放疫情防控指南,全力做好排片放映工作。市四家班子领导带头观影,全市各机关和企事业单位积极响应,将观看影片作为开展主题党日活动和助力脱贫攻坚的生动教材。河池日报第一时间独家专访电影《秀美人生》编剧红日,开设专版报道电影剧本创作中鲜为人知的“河池故事”,精选读者的观影心得进行刊发,并在河池日报“头条河池”APP、微信公众号等融媒体平台持续推出相关报道。

    今年5月,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,他希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。总书记的关怀和嘱托,激励着广大毛南干部群众以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲继续奋斗,向脱贫攻坚战发起总攻。

    最近两个星期,环江毛南族自治县组织全县干部群众有序观看了《秀美人生》。毛南山乡广大干部群众纷纷表示,“黄文秀事迹给予我们很多的震撼和精神洗礼,在今后工作中,我们要以黄文秀为榜样和动力,为夺取脱贫攻坚战最后胜利贡献自己的力量。”

    为回答好习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时,对都安瑶族自治县脱贫攻坚提出的“太原之问”,交出一份让党和人民满意的答卷,该县创新实施“贷牛还牛”产业模式,抓好易地扶贫搬迁等措施,实现了扶贫产业与石漠化治理双推进,贫困群众在增收的同时学到了技术、提升了志气和自我发展能力,今年力争让65个未脱贫村全部达到摘帽标准,如期实现整县脱贫摘帽。

    “我们一定会接力不朽的‘秀美’品质,坚持不懈做好工作,不获全胜决不收兵,坚决打赢打好这场必须赢的硬仗。”都安县下坳镇高王村第一书记韦强在观影后说,通过加强市、县、乡、村四级联动,大家正严格对标对表贫困村退出标准倒排工期,强力推进脱贫攻坚作战力量,向最后的贫困堡垒发起总攻。

    脱贫攻坚战打响以来,大化瑶族自治县以前所未有的决心和“不破楼兰终不还”的勇气,在思路上、方法上、模式上大胆创新,冲破藩篱,打开局面,逐步形成康养福地、美食之乡的发展新格局,并全力以赴、分秒必争,确保年内整县如期脱贫摘帽,做到小康路上瑶山群众不落一人。

    “脱贫攻坚战进入了最紧要、最吃劲的最后冲刺阶段,充满正能量的新时代‘秀美’活力,为我们啃下最硬的‘石头’,攻克贫中之贫、困中之困,提供了不竭动力。”大化县板升乡弄纪村第一书记唐毓春观影后表示,将继续铆足劲、用对劲、拼全劲,不断巩固脱贫摘帽“十一有一全”成果,确保弄纪村如期脱贫摘帽,与全国人民一道同步迈进小康社会。

    罗城是全国唯一一个仫佬族自治县,经过4年持续攻坚,全县贫困发生率从28.47%降至2.21%;固定资产投资、财政收入增速连续3年排广西前列。特别是今年在疫情影响以及去年同期高位增速的情况下,该县主要经济指标仍然实现正增长,为高质量打赢脱贫攻坚收官之战打下坚实基础。 (下转第二版)(上接第一版)“电影有始有终,但对于我们说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”罗城县佑洞村第一书记吴建平观影后说,目前的驻村工作不仅要消除绝对贫困,还要把脱贫攻坚与乡村振兴的接力棒交接好,努力确保脱贫摘帽后能够平滑过渡,走向全面振兴、共同富裕。

    “最好的学习和纪念就是积极向黄文秀看齐,把我们正在做的工作抓得更实、抓得更好。”巴马瑶族自治县西山乡弄烈村党支部书记唐文发观影后说,无情的洪水带走了黄文秀年轻的生命,但是带不走她的精神。我们要以黄文秀为标杆,努力为群众解难事、办实事、做好事,用更加务实的作风告慰楷模,以脱贫攻坚工作实效助力乡村振兴。

    “深受感动,也感同身受。”市委督查室决策监督科科长吴昌纬说,电影《秀美人生》展现了黄文秀“家庭事业两兼顾”“两万五千公里路”“千方百计谋发展”“奋不顾身奔汛区”的点滴过往,这也是脱贫攻坚战打响以来,全国25.5万个驻村工作队的缩影。自己作为一名党办干部,在未来的工作中,将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,践行习近平总书记对党办“五个坚持”要求,以黄文秀同志为榜样,脚踏实地、履职尽责,全力以赴做好“三服务”工作;坚守初心、勇担责任,聚焦贫困群众所急所忧所盼做好帮扶工作,为决战决胜脱贫攻坚贡献一份力量。

    “作为文秀同志的同龄人,她身上那种勇于担当、甘于奉献、直面挑战、坚韧不拔的精神深深鞭策着我。”市政府办驻永吉村第一书记梁昌寿观影后说,自己受到了一次心灵的震撼和精神的洗礼。市政府办帮扶的永吉村原来的贫困发生率高达45.4%,经过几年鏖战,该村目前已实现整村脱贫。为了在新起点上加快推进乡村振兴,他从驻村第一天起,就一直行走在全村16个自然屯的田间地头,用“脚板”拉近与群众的距离,用真心回应村民的诉求。这次观影后,更加坚定了他扎根基层带领群众致富奔小康的信心和决心。

    “同为宣传系统的扶贫干部,看完《秀美人生》,似乎感觉黄文秀依旧就在我们身旁一起战斗。”市委宣传部派驻古文村第一书记王能高说,5年多来,市委宣传部帮扶的古文村贫困发生率从25.3%降至0.37%,从一个土地匮乏的大石山村变成了远近闻名的旅游景区,先后获得全国首批“绿色村庄”、全国旅游扶贫重点村、美丽广西乡村建设示范村、全市脱贫攻坚先进集体等荣誉,收获着脱贫攻坚幸福果实。他表示,将继续以黄文秀为榜样,找准干事创业的坐标,学楷模、找差距、抓落实,努力让群众获得更多实惠,走出一条适合古文村发展的特色乡村振兴之路。

    今年9月获评第三届河池市市长质量奖的广西嘉联丝绸股份有限公司,是国家农业产业化重点龙头企业和广西扶贫龙头企业,每年兑付农户茧款达2亿元,创新的“企业+基地+合作社+农户”合作模式,惠及农户近3万户。

    “我们不能辜负扶贫干部们的心血和汗水。”广西劳动模范、嘉联公司工人韦吉晓在观影后说,在党的扶贫政策指引下,她走出大山进城务工,不仅摘掉了贫困帽子,还学得了一技之长,这说明只要有信心、有决心,就一定能够凭着自己勤劳的双手脱贫致富,让日子越过越红火。

    “黄文秀努力刻苦,学成之后,扎根基层,服务家乡,这正是我们当代大学生的榜样。”河池学院历史与社会学院2018级学生杨智焯说,观看电影后,黄文秀的感人事迹始终萦绕在自己的脑海里,深感震感,备受激励。他希望,今后能像黄文秀一样,将自己所学用于家乡建设,努力在服务人民、奉献社会的实践中实现人生价值。

    芳华虽已逝,精神永留存。2个多小时的电影,无法全部展现黄文秀短暂而光辉的一生,但《秀美人生》传递的精神力量,正不断凝聚起脱贫攻坚强大内生动力,激励着河池广大党员干部在新时代的长征路上奋勇前行,在践行初心使命中不断谱写不负韶华、奋斗有我的“秀美人生”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有