第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年9月15日 放大 缩小 默认        

巧用小茴香促进剖宫产后恢复
河池市人民医院开展“小茴香腹部热敷”项目
 

    本报讯 家住金城江区的韦女士,因剖宫产术后第一天痛觉明显,未能下床活动。经河池市人民医院产科医疗团队全面评估并取得韦女士的同意后,将250g小茴香放入布袋用微波炉加热3分钟,嘱托韦女士平躺,将布袋外包一薄毛巾平放于腹上中脘、神阙、天枢等穴位来回热敷,一天两次,一次20-30分钟,热敷时倍感舒适。第二天,韦女士表示凌晨时已经排气,腹胀也较之前减轻,对治疗效果非常满意。

    小茴香是一种重要的药用植物,具有行气止痛,健胃驱寒的功效,可刺激肠壁,促进肠蠕动,热敷不仅有利于药物渗透至肠腔,而且刺激局部体表毛细血管,改善微循环和营养供应,有助于减轻腹胀,促进肛门排气。

    据河池市人民医院产科主任梁婵玉介绍,剖宫产术后腹胀是临床上常见的护理问题,腹胀会影响病人进食、休息、舒适度以及切口愈合,所以,促进肛门排气,减轻腹胀的发生对促进产后恢复具有重要的意义。医院产科自开展“小茴香腹部热敷”项目以来,剖宫产术后腹胀的产妇明显减少,而且操作简单、安全,为产妇的恢复提供了良好的治疗条件,增加了产妇的舒适度,为患者提供了有效且安全的服务质量。

    (杨彬 覃秋霞 梁燕 )

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有