第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年9月15日 放大 缩小 默认        

“真农哥”照亮果农致富路

本报记者 张锐锐 文/图

果农在基地采摘猕猴桃。

 

    它绿色健康、红心美味,一上市便供不应求、好评连连;它名副其实,是南丹县果农致富路上的铁哥们,眼中真正的“真农哥”。

    “真农哥”实名南丹红心猕猴桃。近年来,“真农哥”以一颗“红心”助脱贫,不仅获得农业农村部绿色食品A级产品认证,还走出深山、畅销北上广,成为广西“明星”脱贫产业,间接带动南丹全境规模种植猕猴桃1.3万亩、6000多户贫困户脱贫致富。

    “真农哥”的创业发家史,还得从6年前说起。2014年,南丹“80后”创业青年张宗旭响应政府号召,依托该县城关镇贫困村四山村长有野生猕猴桃树等“天时地利”条件,率队到四山村承包200亩土地,带动贫困户种植红心猕猴桃。

    “创业真心酸、够折腾,但只能义无反顾闯下去。”张宗旭说,头一年他便遇到动员群众、种植技术、产品销路等难题,但开弓没有回头箭。为了种出绿色健康美味的红心猕猴桃,他不仅频繁外出取经学习种植技术,坚持自然农法种植,还未雨绸缪成立以生产、冷链保鲜和销售红心猕猴桃果品为主的综合性农业开发公司——广西旭昇农业有限公司,注册“真农哥”品牌,创建并先后担任四山红阳猕猴桃专业合作社理事长、南丹县猕猴桃物联商务创新协会会长。

    历经3年呵护成长,“真农哥”初结硕果。2017年,公司旗下7家合作社种植猕猴桃2200亩,建有果品专用冷藏库2座,水果销售实体店2间,带动贫困户1095户参与经营,“真农哥”顺利获得农业农村部绿色食品A级产品认证,实现年销售收入500万元。

    为抱团发展,解决南丹猕猴桃技术不统一、果品质量不稳定、销售困难等问题,2018年以来,张宗旭充分发挥“真农哥”带头引领作用,在当地政府的指导下,牵头引领全县33个猕猴桃专业合作社、20户种植大户成立南丹县猕猴桃产业物联创新协会,树立“南丹红心猕猴桃”公共品牌,带动全县猕猴桃产业向规模化、标准化、品牌化发展。

    在“真农哥”的带动下,2018年,南丹县共销售猕猴桃60万公斤,实现销售收入约1000万元。目前,全县规模种植猕猴桃1.3万亩,辐射带动6000多户贫困户种植经营。猕猴桃产业已成为南丹县“明星”扶贫产业,并被列入全区“十百千”扶贫产业工程以及河池市“十大百万”扶贫产业工程。

    近年来,广西旭昇农业有限公司采用“农户+公司+合作社”经营模式,优先吸收当地贫困户务工,至今共接收贫困户务工350多人次,发放工资100多万元。该公司还结合八圩、里湖两个白裤瑶深度贫困乡实际,推出百香果、红心薯、瑶鸡、黑猪等系列产品,有效解决了部分贫困村无产业发展条件、村级集体经济零收入的难题,得到了贫困户的普遍好评和支持。 (下转第二版)

    (上接第一版)

    “以前一亩苞谷地1年仅收入几百元,如今种猕猴桃,一亩收入近万元,猕猴桃真是我们的致富果。”果农陈永猛指着挂满枝头的猕猴桃高兴地说。

    9月正是丰收的季节,“真农哥”又忙活了。记者在四山村看到,四面环山的基地里,套袋的猕猴桃挂满枝头,果农们在地里忙碌地摘果、选果、装箱、派件……慕名前来的游客饶有兴趣地背起背篓体验收果乐趣,在尝到猕猴桃的红心美味后,纷纷下单采购。

    丰收在望,作为“我为家乡代言”2018年广西十佳代言人的张宗旭却难言轻松。“相比四川、陕西等猕猴桃产业大市,南丹乃至河池的猕猴桃产业仍面临投入成本高、技术薄弱、性价比低等劣势。”张宗旭说,“真农哥”唯有因地制宜,朝着“小而特、小而精、小而优、小而美”的方向,才能立足市场,持续发展。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有