第06版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年9月8日 放大 缩小 默认        

聚焦住培 引才育才
住培特聘专家受聘仪式暨首届住培教学查房比赛落幕

图为赖铭裕教授(右一)接受特聘专家证书。

图为住培教学查房比赛现场。

 

    本报讯(记者 冯敏桂 通讯员 卢明辉 罗诗婷 摄影报道)为进一步加强住院医师规范化培训工作,提高住培医师临床思维能力和临床实践能力,河池市人民医院于8月至9月在全院范围内举办了首届住院医师规范化培训教学查房大赛。本次大赛分为初赛和决赛2个阶段。初赛有27个代表队参与,最终6个代表队进入决赛。

    9月5日,河池市人民医院举办住培特聘专家受聘仪式暨住培教学查房决赛。

    在住培教学查房决赛前,河池市人民医院院长唐秀革为广西医科大学第一附属医院研究生和毕业后教育培训部部长赖铭裕主任医师颁发住培特聘专家证书,聘请赖铭裕教授为医院住培特聘专家。

    大赛决赛专家评委组由广西医科大学第一附属医院赖铭裕教授、右江民族医学院附属医院黄华东教授、柳州市人民医院陈广莉教授、广西医科大学第一附属医院刘莹副教授、南宁市第二人民医院江山副教授5位专家组成,赖铭裕教授担任评委组长。专家评委组本着严肃、认真、公平、公正的原则,分别从查房准备、指导、方法、效果以及总体印象五大方面进行了严格规范的评审。

    在决赛过程中,6个参赛队在限定时间内,通过师生互动、医护互动、医患互动激发住培学员主动学习的热情。同时,采用示范和观察相结合的方法,展示了参赛选手敏捷的分析思维和扎实的临床功底,讲解果断、简洁、生动,在教学中传承严谨求实的人民医院精神,处处体现出对生命的尊重与爱护。专家们就提高住院医师采集病史、体征、辅助检查等临床信息、临床思维方法、临床思维能力、医患沟通、教学技巧、医学人文素质及职业精神等方面给予精彩点评,参赛队员及现场观众均表示获益良多。

    最终,经过激烈地角逐和评委认真严格的评审,内科专业基地参赛队荣获一等奖;妇产科专业基地参赛队、全科专业基地参赛队荣获二等奖;骨科专业基地参赛队、重症医学科专业基地参赛队、外科专业基地参赛队荣获三等奖。韦宁荣、刘玉妮、廖丽华、石景喆、李姿徵、蓝婧、苏云缈、申勇、汪慧、蒙真等10位带教老师荣获优秀奖。

    据了解,近年来,河池市人民医院将教学查房工作纳入住院医师规范化培训的日常管理和绩效考核工作中,利用多渠道进行师资培训和开展教学活动,教学查房工作常抓常新的效果逐步显现。在当前河池市人民医院创建国家级住院医师规范化培训基地的重要节点,科教科将教学查房提升为以赛促学、以评促改推动住院医师规范化培训内涵式发展。

    此次住培特聘专家受聘仪式暨住培教学查房决赛,是提升医院师资临床带教能力、医学生临床实践水平及思维能力的有效措施,医院将以此次教学查房比赛为契机,进一步提高住院医师规范化培训基地教学水平,规范住培教学查房活动,提高师资临床带教能力,推动医院各专业基地教学查房工作有序、有效、高质量开展。

    医院临床及医技科室全体医师、技师,各临床医技科室正副护长、护理教学组组长,全体住培学员、临床实习生共350余人参加此次大会。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有