第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年8月14日 放大 缩小 默认        
天峨持续发力巩固提升脱贫攻坚成果——
交出脱贫攻坚优异答卷
田世远
 

    日前,自治区政府办公厅印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,天峨县被自治区评为“在扶贫开发工作成效年度考核中认定为综合评价好的县”。这也是该县继2018年获得自治区扶贫开发工作成效年度考核“综合评价好”等次后,2019年再获该项殊荣。该县连续两年交出脱贫攻坚优异答卷。

    去年以来,天峨在成功实现整县脱贫摘帽后,严格按照“四不摘”要求,围绕高质量脱贫目标不动摇,把防止返贫致贫与继续攻坚放在同等重要位置,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,持续发力巩固提升脱贫攻坚成果。经严格按脱贫摘帽标准和规范程序进行认定,该县2019年共实现10个贫困村3163名贫困人口脱贫出列。

    聚焦目标任务,压紧压实责任。该县严格执行“五级书记抓扶贫”和贫困户遍访责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的脱贫攻坚工作格局。采取随机抽查、现场督办等方式,对行业扶贫单位、乡镇脱贫攻坚工作推进情况开展专项督导,确保各项扶贫政策措施落地见效。

    狠抓产业扶贫,夯实增收基础。把发展特色产业作为稳定脱贫的根本之策和长久之计,按照中短产业促脱贫、长效产业促致富的思路,积极落实产业“以奖代补”政策,鼓励和引导贫困户通过自主发展、入股经营等方式,因地制宜发展特色扶贫产业,带动贫困群众持续稳定增收。目前,该县建成特色农业示范区(园、点)107个。2019年,该县共发放产业奖补资金1053.67万元,“5+2”特色扶贫产业覆盖贫困户比率92.8%。

    打好四大战役,提升脱贫质量。加大政策、资金、项目倾斜力度,集中力量打好“四大战役”,加快补齐脱贫攻坚短板弱项。2019年,该县共劝返31名义务教育阶段辍学学生,发放贫困家庭教育资助金5316.79万元、发放医疗补助金2569.15万元、建成农村饮水安全工程217处。目前,全县建档立卡贫困户住房安全保障达标率100%。

    强化后续扶持,巩固搬迁成果。该县在完成“十三五”易地扶贫搬迁建设任务基础上,及时把工作重心转移到易地扶贫搬迁群众后续扶持上来,创新实施五大服务工程,采取引导外出务工转移一批、工业园区安置一批等“十个一批”模式,解决搬迁群众就业难题,努力实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标。2019年,该县投入资金11.2亿元实施长安家园易地扶贫搬迁安置区项目建设,共落实易地扶贫搬迁就业创业扶持1617户2768人。

    从严执纪问责,筑牢纪律防线。坚持无禁区、全覆盖、零容忍态度,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。2019年,该县约谈扶贫领域干部作风问题51人次,诫勉谈话13人次,谈话提醒33人次,通报11期28起失职失责典型案例,立案33起,处分12人。

    注重扶志扶智,激发内生动力。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,把精神文明建设贯穿脱贫攻坚全过程,通过思想教育、政策宣传、典型带动等途径,引导贫困群众树立志气、提振信心,持续提升脱贫致富内生动力。同时,开展农业科技培训,提升贫困群众就业创业发展能力。去年,该县举办职业技能培训班45期,培训农村劳动力2160人,其中贫困户1327人。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有