第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年8月14日 放大 缩小 默认        

多元发展 破局前行
本报首席记者 龙 隆 通讯员 容宁 陈福林 岑佳奕

图为今年入选第三届河池市市长质量奖的广西嘉联丝绸股份有限公司生产车间。记者 权晟 摄

 

    在遥远的非洲,你在街上买一部手机,不经意间发现产地居然在河池;你躺在沙发上玩游戏,消除一天的疲劳,其中你最钟爱的一款游戏,是河池的企业开发的;你操纵无人机拍摄美景,没想到这架无人机是从河池的大瑶山“飞”出来的……

    曾几何时,一个“矿”字是河池最显著的标签,几次环境事故,让河池经济发展跌入谷底。近几年来,市委、市政府痛定思痛,以壮士断腕的决心、刮骨疗伤的勇气,关停了上百家有色金属企业,向科技要生产力,坚定不移发展生态经济、绿色产业,全市经济迈入健康发展的轨道。

    今年上半年,新冠肺炎疫情暴发,全市经济受到影响。在严峻的形势下,市委、市政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚持不懈推动高质量发展,两个“千亿级”产业工程,在疫情的阴霾下向阳而生,在科技引领下多个产业向百亿迈进,多元发展的格局正在形成,产业的转型升级不断推进。

    千亿产业扬帆起航

    在“地无三尺平”,发展受自然条件限制较大的河池,发展“千亿级”的产业工程是几代河池人执着追求的梦想。

    河池·南丹有色金属新材料工业园区历经近20年的建设,到2016年已发展成以铅、锌、锡、锑、铟等有色金属冶炼和稀贵金属综合回收为主导的超百亿园区。又经过近几年的发展和积累,该工业园区已经有了从量变向质变突破的基础。

    2月,市委、市政府克服疫情影响,启动河池·南丹有色金属新材料千亿园区的建设。从百亿迈向千亿,不仅只是一个数量的积累,更是功能、设施、产业发展的全方位提升。

    以运输成本为例,目前园区每年货物运输量560万吨,千亿园区建成后将达1170万吨。如果仍然依靠公路运输与配送,物流成本大幅提高,制约了产业的发展。必须打通铁路和水路运输,综合降低物流成本。此外,园区的规划、项目用地、基础设施、项目服务、产业招商等都是需要立即解决的问题。

    为加快千亿园区建设,我市成立了由市委、市政府主要领导担任组长的千亿园区建设协调领导小组,组建工作专班,并从市县相关部门抽调18名精干人员驻点工作。

    市工业和信息化局投融资与工业园区科负责人尹卫华就是工作专班驻点工作队员之一。“驻点工作之后,我们压力很大,为了促进问题的解决,我们经常在一起研究和讨论,开展头脑风暴,得出很多解决问题的办法。”尹卫华说。

    工作专班的效率在园区建设中成效显著:5月底提交了总体规划初步成果,7月底完成局部控制性详细规划修编和规划环评工作,规划修编工作做到了高起点高标准推进;仅用一个多月时间完成了7个项目4个地块共2328亩的征地拆迁工作;共谋划了国际陆港保税物流中心、吾隘港、园区路网、给排水一体化、增配电等5个基础设施项目。各项前期工作正在加快推进,为园区从百亿级向千亿级迈进打下良好基础。

    5月28日,市委书记何辛幸在宜州区宣布投资10亿元年产2000万米丝绸炼染项目开工建设,为河池打造茧丝绸千亿产业集群拉开了大幕。

    河池的茧丝绸产业长期处于产业链的低端,“大而不强”,产品附加值低,无法向上游产业发展。茧丝绸方面的专家曾指出,河池目前的茧丝绸生产能力是把“小麦做成面粉”。众所周知,面粉不赚钱,赚钱的是面包和蛋糕。

    把“面粉变成蛋糕”的技术就是茧丝绸产业链中端的炼白、染色、印花技术。“为了引进这项技术,近两年市区两级领导就往浙江跑了十几次。”宜州区投资促进局局长莫秀娟说。

    直到今年4月底,市长唐云舒率河池招商小分队克服疫情影响,驱车1800多公里再次到丝绸之路控股集团登门拜访,才最终把项目敲定。

    该项目的落地填补了广西茧丝绸产业的技术空白,也架起了茧丝绸初加工与深加工的桥梁,意味着河池桑蚕茧丝绸正式迈向全产业链时代。下一步,我市将把茧丝绸产业链不断向中高端延伸,让产业规模进一步壮大,做到一二三产业深度融合,在未来5年里,实现桑蚕茧丝绸生态全产业链综合产值超过1000亿元。

    两个“千亿级”产业在疫情中扬帆起航,在未来几年里将成为驱动河池经济发展的重要力量。

    科技引领产业多元化发展

    随着产业的不断发展壮大,科技支撑引领作用更加凸显。上半年,在河池各地通过科技促进产业发展的例子比比皆是。

    在大任产业园,广西华远金属化工有限公司正在进行生产,走进生产车间,公司负责人正在介绍公司申请的专利技术。这些技术将直接转化成公司的生产力。在车间里听不见噪声、闻不到异味,让人很难想象这是一家正在生产新型锑品深加工冶炼企业。该公司的产品成为日本知名汽车品牌刹车片的首选材料,其他产品也远销欧洲。上半年,该公司的综合回收车间已完工并开始联机调试,高纯锑车间完成30%,预计10月份可完成设备安装。

    鑫锋环保科技公司废铅酸蓄电池回收项目、鑫锋新能源公司蓄电池项目也已经竣工投产。8月6日,记者在该公司车间内看到,工人们正在为一组组蓄电池进行包装。(下转第二版)

 (紧接第一版)据了解,为电动自行车提供动力的鑫锋牌蓄电池一周前已经正式投放市场,第一批产品已经在桂林市正式销售。

    广西誉升锗业高新技术有限公司的施工场地与4个月前相比已经发生巨变,已完成机修及综合仓库、锌铸、硫磺仓库主体验收,部分车间已开始设备安装,预计11月底可完成设备安装,12月可试产。

    1月至7月,河池市工业园区累计完成产值27.8亿元,同比增长48%(其中大任产业园产值10.66亿元,同比增长98%);税收1.11亿元,同比增长91%。在疫情严重影响的不利条件下,主要经济指标在逆势中实现高速增长,产业实现了高质量发展。

    宜州年产30万辆铝合金轻量化微型汽车项目开工建设;罗城新娱科控股有限公司成功在香港联合交易所主板挂牌上市;环江华威世通项目一期工程已经竣工投产,二期工程将于今年9月底投产;都安高科技无人机项目步入量产阶段,预计今年产值超过2000万元……

    河池产业多元化的快速发展呈集聚效应,为河池打造多个百亿产业创造了基础。上半年,我市制定出台一系列的政策扶持措施,及时帮助企业解决问题,保证企业满负荷生产,并重点加大对骨干企业的帮扶奖励力度,对“双百双新”等重点项目,给予最优惠的政策倾斜,实行“一企一策”。特色酒和健康饮用水百亿产业、电子信息百亿产业、生物医药和化工百亿产业等一批百亿产业正在形成。

    上半年,河池从最艰难的疫情中走出,砥砺奋进,全面起势,向着冲击千亿元、百亿元的产业集聚,挺起河池工业崛起的脊梁。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有