第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年8月1日 放大 缩小 默认        
强化引领 产业帮扶 精准服务
南丹“红马褂”决战脱贫攻坚

 

    南丹讯 在脱贫攻坚战收官之际,在南丹县的乡村,人们随处可见穿着“红马褂”的扶贫队员忙碌的身影。他们持续建强战斗堡垒,锻造攻坚核心,激发内生活力,有力增强全县决战决胜脱贫攻坚成效。

    据统计,该县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队现有区、市、县、乡(镇)四级选派的工作队员共348人。其中,队长1人、分队长11人、贫困村党组织第一书记47名,驻村工作队员289名。

    夯实根基,建强战斗堡垒。紧扣基层党建工作主题,围绕支部规范化标准化建设主线,持续推进整顿软弱涣散村级党组织工作,深入开展“星级化”管理和“四标”活动,进一步增强决战决胜脱贫攻坚基层党组织。截至目前,全县已完成整顿软弱涣散(后进)村级党组织9个,18个村级党组织被自治区党委组织部评为星级党组织;协助推进易地扶贫安置点“九个中心”建设,预计8月底完工。

    强化引领,锻造攻坚核心。坚持以队伍建设作为决战脱贫攻坚的核心力量,建立县处级领导包乡镇、乡镇领导包村、驻村队员包屯、帮扶干部包户的联系机制。全县348名驻村工作队员覆盖全县142个有建档立卡贫困户的行政村(社区)。围绕2021年村“两委”换届选举工作,共摸底排查310名换届选举后备人才。持续加强村级后备干部队伍建设。

    产业帮扶,树牢发展保障。坚持疫情防控与产业发展两不误的工作思路,采取分村负责制、点对点指导等措施,促进一批群众通过产业实现脱贫。截至目前,引导全县8388户贫困户发展产业,产业覆盖率达97.8%。帮助47个贫困村成立57个新型农业经营主体,带动贫困户2338户。发放产业“以奖代补”项目扶持资金1565.56万元,涉及贫困户4612户。多方筹集资金2300多万元,支持发展壮大村级集体经济。

    精准服务,激发内生活力。积极落实思想帮扶立志,结对帮扶立业,技能培训立技的“三立”行动,安排帮扶干部4652名结对帮扶贫困户11449户;举办联合培训,提升贫困人口劳动技能水平,引导贫困群众“立志、立业、立技”。

    持续发力,决胜“四大战役”。各驻村工作队员强化措施,加强跟踪,加大落实,重点管控,提质推进,确保高标准、高质量打赢“四大战役”。截至目前,重点监测有辍学史、辍学倾向等对象329人,确保建档立卡贫困户适龄儿童100%入学。应参加基本医疗保险的建档立卡贫困人口51201人,参保率达100%;自治区下达的危房改造任务176户,已100%竣工入住;新建饮水安全巩固提升工程77处、水柜加盖118座、家庭水柜工程104座、配送水箱88座。(刘世超)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有