第03版:天峨新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年7月31日 放大 缩小 默认        

“当干部就要尽全力为群众办事”
——小记纳直乡那里村党支书罗大鹏
□ 黄元松 牙运师
 

    宽广的环村路、整齐的住宅楼、笔直的巷道;入夜,路灯亮起来,锣鼓敲起来,山歌唱起来,舞蹈跳起来……天峨县纳直乡那里村村民的幸福生活,令周边村屯的群众艳羡不已。

    那里村的变迁,离不开党支书罗大鹏的矢志奋斗。

    那里村距离县城约80公里,全村有15个村民小组20个自然屯,现有450户1712人,其中贫困户49户194人,“十三五”期间贫困发生率达8.23%。

    “有女莫嫁那里郎,码头又陡水又深。吃的稀饭浪打浪,住的草房篱笆门。”这首民谣,是当地人生存条件落后的真实写照。

    而早在1992年,罗大鹏靠承包电力工程,过上了率先致富的生活。2008年,罗大鹏做出一个令人不解的决定——回归乡土反哺桑梓,并高票当选村委主任。

    “群众信任我,我就得撸起袖子加油干,不达目标不放松!”在就职的第一次党员队干会上,罗大鹏表明了初心。

    扩建村委办公楼、动员库区移民搬迁、硬化码头……上任后,罗大鹏利用做生意时积累的人脉,倾力办成了一件件“挠头事”,令村民们刮目相看。

    担任村委主任3年后,罗大鹏接过了村党支书的担子。

    抓好村基础设施建设、产业发展、民俗文化和人畜分离、队屯硬化路……随着脱贫攻坚战打响,罗大鹏带领村“两委”干部和全村群众通过苦干实干,向贫困发起了一次又一次进攻。

    按文件要求,贫困户入住新房后,要拆除危旧房。可截至今年5月,全村尚有6个屯24户贫困户还没有拆除危旧房。

    “活人能被尿憋死?办法总比困难多。”罗大鹏和挂村乡领导、村“两委”干部商量危拆旧工作,决定因户施策,建立工作台账,对危旧房按户进行拆除。他每天早出晚归,登门入户做群众思想工作。同时,要求各村小组党员和干部带头拆除自家危旧房。他还与扶贫干部一道帮助群众搬运转移家具、生活生产资料,常常一身灰满脚泥,但他依旧不知疲倦地奔忙着。

    有付出就有回报。几年来,那里村发生了天翻地覆的变化,圆满实现“十一有一低于”:“5+2”特色产业覆盖全村贫困户93.87%;住房保障达99.3%;农村居民参加当年城乡居民基本医疗保险(含大病保险)或商业保险等参保率达99.29%,其中贫困户家庭成员100%参保;有义务教育保障、安全饮水保障、有路通村屯、100%农户家中接通生活用电、有电视看、有村集体经济收入、有好的“两委”班子、有办公场所,还有宣传栏2个、篮球场1个、戏台1个、农家书屋1个。2019年,该村贫困发生率降至0.23%,低于国家规定标准。

    为进一步巩固基层组织规范化建设成果,达到“五规范一优化”目标,实现“十个有”标准,罗大鹏严格按照党建“星级化”管理,全力创建“四星级”党组织,获评自治区“四星级党组织”称号。

    “当干部就要尽全力为群众办事”——那里村委办公室墙上的一行大字,正是罗大鹏的座右铭,也是一名共产党员初心与使命的写照。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有