第03版:天峨新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年7月31日 放大 缩小 默认        

天峨纪委监委提升监督质效
去年以来,发出纪检监察建议书39份
 

    天峨讯 今年2月,天峨县纪委监委针对县交通运输管理局二层机构航管所在发放渡船油价补贴过程中存在程序不规范、油价补贴材料审核不严格等问题,向该局发出监察建议书。目前,该单位已制定《天峨县乡镇客渡船油价补贴申报发放监督管理制度》,一纸监察建议书催生了一项制度。

    针对2015年9月以来全县查处的农村危房改造案件中,尚有7个乡镇96户174.3万元被侵占的农村危房改造资金未能追回。今年3月,该县纪委监委向县住建局发出监察建议书,督促履行主体责任,及时采取有效措施,依规依纪依法追回被侵占的农村危房改造资金。目前,已追回资金29.09万元。在天峨县,像这样通过制发纪律检查建议书和监察建议书督促整改问题、提升监督质效的案例并不少见。

    以解决问题、推进工作、完善制度为出发点和落脚点,天峨县纪委监委把纪检监察建议书的科学、高效运用作为推动“两个责任”落实、提升治理能力的重要推手,针对信访举报、监督检查、审查调查中发现的执行法律法规政策有偏差、日常管理不严格不到位、不担当不作为、不认真履行职责等问题,依规依纪制发纪律检查建议书和监察建议书,指出问题,提出建议、要求和整改时限,督促相关部门找准管理漏洞,完善制度机制。

    为避免建议书“一发了之”和整改打折扣,该县纪委监委对发出的建议书建立专门台账,按照“谁承办、谁督办”的原则,明确专人进行跟踪督促办理,并定期对纪检监察建议书执行情况开展“回头看”。对一些被建议单位把纪检监察建议当成一般工作建议“晾”在一边,执行主动性不够,相关承办室多次督促、催办才进行办理及报告执行情况,甚至拖延、敷衍执行的,进行通报批评,依纪依规追究相关责任人责任,确保建议书的有效性和权威性。

    去年以来,该县累计发出纪检监察建议书39份,下催办通知17次,收到执行反馈26件,整改问题21个,完善制度12项。

    (石喜兰)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有