第03版:天峨新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年7月31日 放大 缩小 默认        

培养“明白人” 算好“扶贫账”
全县确定“明白人”8968人
 

    天峨讯 “我家享受了B类低保补助,这个月还提高了补助标准,每人每月补助245元。”“我儿子患尿毒症,每月血透费用7200元,我们自付500多元,报销比列达90%以上,真是帮我们解决了一大难题。”……近日,在天峨县下老乡罗宜村村部,该村开展争当脱贫攻坚“明白人”集中交流活动,现场气氛热烈。

    为使每户建档立卡贫困户懂政策、明事理、知党恩、感党恩、跟党走,增强群众获得感和对脱贫攻坚工作的认可度,天峨县积极开展争当脱贫攻坚“明白人”活动。要求每户建档立卡贫困户都要有1名“明白人”,帮扶干部、驻村工作队员、村(社区)“两委”干部通过日常交流、集中交流、书记讲堂、培训宣讲等形式,向“明白人”宣传产业扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等各类惠民政策,并针对各建档立卡贫困户情况进行“一对一”培训。

    为让每个“明白人”明白家底、明白政策、明白脱贫、明白感恩,帮扶干部梳理了2016年以来帮扶户享受到的惠民补助,并制作成扶贫政策一览表发放到贫困户手中,让每户贫困户清楚每项补助政策的补助标准及内容。同时,鼓励贫困户摆脱“等、靠、要”思想,借助扶贫政策早日脱贫。

    “我家是因残因病致贫,享受了低保补助、残疾补助等,每月有1405元,非常感谢党和政府。”岜暮乡新洞村脱贫户李玉贵说。

    该县通过开展争当脱贫攻坚“明白人”活动,既让贫困户精准了解各项扶贫政策,加深对扶贫政策的认识,又增强了贫困户的感恩意识和获得感。同时,接受广大群众监督,促使惠民政策落到实处。截至目前,全县建档立卡贫困户8969户(含2014年、2015年退出户)共确定“明白人”8968人,召开集中交流会1500场次,3257名帮扶干部开展“一对一”培训10600人次。 (苏昌选)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有