第03版:天峨新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年7月31日 放大 缩小 默认        

天峨打通脱贫攻坚“任督二脉”
“三特”农业覆盖贫困户率达91.78%,贫困户人均“三特”农业收入2000元以上
 

    天峨讯 “一天一大车李果,连续卖一个礼拜了,今年李果很好卖!”数着一沓卖果换来的钞票,脱贫户韩华俊咧开嘴笑了。

    今年36岁的韩华俊家住天峨县坡结乡纳构村盘茶屯。2015年,韩华俊户因学因病致贫被识别为建档立卡贫困户。在地方政府的扶持下,他通过贫困户无息贷款和东挪西借筹集20万元,每天早出晚归,奋斗数月,将一个遍地杂草灌木的荒芜山谷开发成一个100多亩的特优水果龙滩珍珠李基地,办起了家庭农场。2017年龙滩珍珠李开始挂果,2019年他家顺利摘掉贫困帽;今年,预计水果收入15万元。

    韩华俊种植水果脱贫只是天峨县的一个例子。近年来,天峨县探索和实践因地制宜、靠山吃山的“特早熟、特晚熟、特优质”石山地区“三特”农业模式,走出了一条持续稳定的产业扶贫之路。

    为有效推动“三特”农业健康发展,该县党政主要领导担任“三特”农业发展领导小组组长,实行县四家班子成员、县直部门、乡镇挂点包片联系制度,产业发展成效与干部年度考评、绩效奖励挂钩。同时,科学规划产业,坚持按照“一乡一业”“一村一品”总体思路,多次邀请中科院、华南农业大学等区内外专家,对全县发展“三特”农业进行反复论证,科学合理布局,先后出台一系列产业规划,做到“人无我有,人有我优,人优我特”。目前,该县发展“三特”水果19.16万亩、核桃19.11万亩、油茶16.34万亩、中药材9万亩。

    改善发展条件。2011年以来,该县财政每年预算安排2600万元以上,整合涉农部门资金8000万元以上,用于产业基地的水网、电网、路网建设,特别是规模在100亩以上的基地,全部修通产业路。

    加大扶持力度。2014年以来,对全县种植特色水果的所有种植户给予全额苗木补助,对达到标准的示范基地给予重点补助和扶持。实施以奖代补,对当年种植和养殖达到一定规模的贫困户,县财政给予最高1万元的奖励。

    建立技术队伍。整合涉农部门技术力量169人,聘请农民技术员119人,采取包乡镇、包村屯、包基地的办法,全面指导农户。同时,邀请相关专家经常开展农业培训,提高群众科技种养水平。此外,加强种苗源头管理,通过招商引资,建立自治区级标准化苗圃,统一为群众提供质量安全、品种优良的种苗。

    创新经营模式。该县成立专业合作社278家、家庭农场276家,培育龙头企业28家,农民专业合作社负责提供生产经营技术服务,统一组织销售、加工、运输、储存;家庭农场进行规模化、集约化、商品化经营,示范带动标准化生产;龙头企业采取“公司+基地+农户”进行合作经营。同时,注重示范带动引领,在各乡镇打造1个以上现代特色农业示范区,辐射带动全县发展“三特”产业。截至目前,全县已打造区、县、乡、村四级示范区108个,其中自治区级示范区6个,形成了可借鉴、可复制、可推广的山地现代特色农业示范区样板。

    搭建“互联网+农业”助销平台。该县每年县财政预算安排50万元鼓励社会发展电商,通过“穗片科技”大数据平台、微信、微店等方式,使群众足不出村就能将自家产品卖到城市,既解决农产品销售难题,又提高农产品效益。

    “三特”农业的大力发展,打通了该县脱贫攻坚的“任督二脉”,为战役全面胜利和今后发展奠定了坚实的基础。截至目前,全县“三特”农业覆盖贫困户率达91.78%,贫困户人均“三特”农业收入达2000元以上,贫困发生率从2016年初的15.51%降低到2020年初的0.5%。

    2016年,中央农办《在贵州、广西两县的脱贫攻坚调查报告》中总结天峨脱贫攻坚经验,得到时任国务院副总理,现任中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋的重要批示。2018年、2019年连续两年自治区扶贫开发工作重点县考核结果为“好”等次,排名全区第一。2019年4月,经自治区人民政府严格考核,获准正式退出贫困县序列。 

    (黄元松 韦联蛟)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有