第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年7月31日 放大 缩小 默认        

驻地就是我们的第二故乡

 

    (上接第一版)

    面对灾害和险情,人民子弟兵冲锋在前;脱贫攻坚战场上,他们主动担当,为驻地部队“第二故乡”决战决胜脱贫攻坚、全面实现小康社会贡献军队力量。

    巴马瑶族自治县凤凰乡德纳村是典型的大石山区、石漠化地区,以前当地群众只能在石头缝里种玉米、红薯等,勉强度日。2015年底精准识别时,全村有超过半数是建档立卡贫困人口。

    2016年起,巴马县人武部定点帮扶德纳村。在革命战争时期,这里是右江革命根据地腹心地,军民携手浴血奋战,结下了牢不可破的血肉情缘。如今,军民再次并肩战斗,向千百年来的绝对贫困发起一轮又一轮凌厉攻势。

    在充分调研的基础上,驻地官兵们采取资金扶持、入股分红等方式,先后在德纳村建起了莲藕泥鳅共生产业示范基地、隆祥兔养殖基地和水生蔬菜种植基地,带动群众脱贫增收。

    “比起以前的生活,现在好多了!”德纳村脱贫户覃梅燕说,在驻地官兵的帮助下,她家入股了莲藕泥鳅共生产业示范基地,“2019年,家里人均年收入超过9000元,日子越过越红火!”

    驻地官兵还充分发挥军地协作机制,协调重建村公共服务中心,援建德纳村希望小学并改造学校基础设施。昔日的荒山成了群众脱贫致富的“金山银山”,德纳村也成了巴马县脱贫攻坚先进典型村。2019年底,德纳村接受中央军委脱贫攻坚检查考评,获得考评组给予“好”的最高评价。

    事实上,在2018年底,河池军分区机关本级和金城江区人武部定点帮扶的金城江区六圩镇大丈村、都安瑶族自治县人武部定点帮扶的板岭乡旱塘村,也得到中央军委脱贫攻坚检查考评组的最高评价“好”。

    脱贫攻坚战打响以来,驻河池部队主动担当作为,围绕“扶党建、帮强支部,扶基建、帮促发展,扶文化、帮正乡风,扶产业、帮增收入,扶教育、帮提质量,扶医疗、帮减负担”的“六扶六帮”要求,动真情、用真心、下真功,积极支援河池脱贫攻坚工作,帮助人民群众脱贫致富,用实际行动诠释爱民情怀。

    4年多来,驻河池部队先后出动兵力1.5万余人次、车辆600余台次,每年投入资金380余万元,协调筹措资金3560多万元,采取成建制用兵、集中会战的办法,硬化通村入屯道路49公里、开垦荒山520多亩,新建改造油茶、核桃、野生山葡萄、桑树、药材等种植场地1230余亩。

    同时,先后推动建立新农村示范点14个,出动兵力3万多人次,架设输电线路15条169公里,修筑村屯公路72条256公里,解决了近2万名群众“用电难、行路难”问题;先后落实17个村495户贫困户1968名贫困人口 “一帮一联”工作,目前已有325户1259人脱贫摘帽。

    此外,驻地部队以“军地融合、联创联建”活动为载体,先后与126个党政机关和企事业单位,建立良好的互访、共建关系。

    4年多来,各级基层党组织和结对单位共同组织驻地官兵近万人次,参加河池文明城市、文明村镇、文明行业和双拥模范城等创建活动,广泛开展尊重地方党委政府、尊重人民群众、尊重民族风俗,热爱河池、热爱山区、热爱驻地的“三尊重、三热爱”活动,军政军民关系更加密切,军政军民感情更加融洽。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有