第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年7月31日 放大 缩小 默认        
发挥先锋作用 压实工作责任
罗城强化组织保障确保如期脱贫

 

    罗城讯 今年以来,罗城仫佬族自治县积极抓好驻村工作队员(第一书记)管理和考核、脱贫攻坚督查暗访、扶贫绩效考评、督导问责等组织保障工作,为全县如期脱贫摘帽提供有力保障。

    狠抓党的组织建设,发挥党员先锋作用。该县持续推进“党旗领航+先锋带富+产业扶贫+电商扶贫”等模式,助推党建与脱贫攻坚工作相互促进融合发展。扎实开展“组织工作务实年”活动,通过加大培训力度,以星级化管理促进村级党组织提档升级,充分发挥农村党员致富带头作用,推动基层党组织全面进步。目前,该县已组织124名致富带头人到河池农校举办为期15天的培训,力争完成每个贫困村有5名以上致富带头人的培训任务。同时,该县持续抓好非贫困村党组织建设任务,及时掌握项目推进情况,加强沟通,努力解决存在问题,确保按时按质按量完成非贫困村党组织规范化建设任务。

    狠抓驻村工作队员管理,压紧压实工作责任。通过县级集中培训、走出去向先进学习等方式,切实抓好第一书记、工作队员能力提升工作,确保他们以过硬的工作本领胜任驻村帮扶工作。坚持召开驻村干部工作例会,严格执行驻村工作队员吃住在村、请销假、工作和外出报备等制度,定期或不定期对工作队员在岗和工作情况进行督查,以制度化规范化推动工作队员作风建设,确保工作队员驻村不散心、工作成效合民心。建立完善驻村工作考核奖惩机制,将工作实绩与扶贫奖惩挂钩,每年年终根据驻村工作队员日常考勤、工作实绩作为年度考核重要依据,确定考核等次,并在全县范围内通报,强化结果运用,让工作队员真正驻好村、干得好。

    狠抓脱贫攻坚问题整改,强力保障脱贫质量。该县认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈意见及自治区党委巡视“回头看”反馈意见等整改台账材料归档整理工作,做到“一问题一档案盒”“一措施一档案盒”,分类归档,全面掌握全县整改工作进度,有序开展整改工作。在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作中,该县主动认领3个方面15个问题,已制订40条整改措施,完成整改8个,完成整改并长期坚持28个,正在整改4个,整改完成率达90%。针对中央纪委脱贫攻坚调研反馈意见反馈的6个方面22个问题,制订了75条措施,已完成问题整改10个,其余12个正在整改,取得了阶段性成效。

    狠抓扶贫领域监督执纪,强化组织纪律保障。该县创新实施《“精准识别风险、个性提醒监督”制度》,对扶贫领域的日常监督和审查调查中排查出的风险点,根据特定对象、特定环节和风险发生的时间节点,分类细化提醒监督事项,对潜在廉洁风险的精准识别、个性问题进行“点穴式”提醒监督,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,加大扶贫领域监督执纪工作力度,最大限度地减少违纪违法行为的发生。据悉,2019年,该县共收到扶贫领域的信访举报55件,开展线索排查102件,点名通报曝光典型案例6期12起。今年1至5月,全县共收到扶贫领域的信访举报23件,问题线索9条,立案7件,通报曝光典型案例3期14起,专项治理工作成效明显,为全县如期高质量脱贫提供了强有力的组织保障。(廖光福)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有