第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年7月31日 放大 缩小 默认        
自治区人大常委会调研组到我市开展专题调研
加强铜鼓文化研究 促进民族文化发展

 

    本报讯(记者 韦立标 通讯员 覃美溜)7月28日至30日,自治区人大常委会副主任卢献匾率调研组到我市,就铜鼓文化(河池)生态保护实验区建设情况开展专题调研,市人大常委会主任潘育伟陪同。

    调研组先后到都安瑶族自治县大兴镇池花村、环江毛南族自治县和宜州区,实地调研密洛陀文化、毛南族肥套和花竹帽及刘三姐歌谣等少数民族优秀传统文化传承和保护情况。

    近年来,河池市加快推进铜鼓文化(河池)生态保护实验区建设,不断强化整体活态保护,建立完善传承人保护机制,积极推进非遗旅游融合发展,推动非遗传统工艺振兴,实验区总体规划实施成效明显。目前,实验区有非物质文化遗产项目8736个,涵盖17个门类100多个种类,已评定为国家级、自治区级和市县级非物质文化遗产项目976项。

    活动期间召开的座谈会上,卢献匾指出,河池设立铜鼓文化生态保护实验区,是一项重大成果。目前,在河池市委、市政府及多方共同努力下,实验区建设取得了显著的成效,已经具备成为保护区的条件。

    卢献匾希望河池要深刻认识实验区建设的极端重要性,铜鼓文化是各民族交流交融的成果,是中华民族文化的鲜明例证,是中华民族一家亲的鲜活体现,是民族团结繁荣发展的结果;要加强铜鼓文化的研究,将其打造成文化研究的高地;要做好科学保护工作,建立和完善工作机制,做到“两手抓”,一手抓实验区提升为保护区的工作,一手抓保护区标准的建设;要用好用足国家和自治区的有关政策,促进民族文化的传承、保护和发展。

    自治区人大常委会副秘书长莫小峰、自治区人大民委副主任委员赵桂兰、自治区人大民委委员吴国富、自治区文化和旅游厅副厅长谢日万、自治区民族宗教事务委员会二级巡视员覃汉华陪同调研。

    市委常委、宣传部部长、副市长陆海生汇报我市相关工作情况,市人大常委会副主任马丹葵陪同调研并参加座谈会。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有