第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2020年7月21日 放大 缩小 默认        

宜州中医医院完成 首例胰十二指肠切除术

 

    宜州讯 日前,宜州中医医院胃肠外科顺利完成了一例胰十二指肠切除术,患者术后没有出现影响病情康复的并发症,并于近日康复出院。这是该院胃肠外科开科以来接诊的首例胰十二指肠癌病例。该项手术的成功实施,标志该院胰腺肿瘤手术技术水平迈上更高的台阶。‍

    胰十二指肠切除术,被认为是难度仅次于器官移植的高风险手术。由于术中需要切除器官、组织多,淋巴清扫范围大,消化道重建复杂,术后并发症较多等,该手术成为腹部外科创伤和难度最大、并发症发生率和死亡率最高的手术,对术者的经验、技巧有着很高的要求和挑战。

    6月5日,一名患者上腹部反复疼痛20天后进入该院消化内科住院治疗。经行胃镜检查,取材病理报告十二指肠低分化腺癌,需要予以手术切除。由于该手术风险极高,术中涉及重大血管解剖,手术操作的毗邻部位全是人体重要生命血管,如若出现大出血,极易引发术后并发症甚至危及患者生命,这对手术团队的操作技术、临床经验和协作配合都是一项重大的考验。

    通过对患者病情的充分讨论和手术过程的反复推演,该院专家团队针对术中可能出现的风险制定了详尽的手术方案和手术并发症处理预案。随后,患者接受胰十二指肠切除术,手术耗时近10小时,术后转重症医学科密切观察、精心护理。患者术后切口愈合良好,未见出血、吻合口瘘、胆瘘、胰瘘等并发症,复查血常规和血生化指标均满意。(杨雪梅)

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有