第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年7月21日 放大 缩小 默认        

贫困户患全球罕见病获免费救治
手术历时7小时,2.5公斤肿物被顺利切除

市一医院专家为患者进行初步检查。

 

    本报讯 近日,市第一人民医院专家团队在深入罗城仫佬族自治县对疑难慢性病贫困户进行入户鉴定指导时,发现该县四把镇长春村卢某得了一种外形独特,颈部四周、两侧锁骨上窝、胸背部等部位都长满了大小不一“包鼓”的怪病。

    据54岁的卢某描述,其有30余年饮酒史,每天喝2斤白酒,2014年发现颈部有颗鸭蛋大小、不痛不痒的肿物,未予以重视。随着时间推移,肿物逐渐增大,将其颈部重重包围起来。卢某曾辗转当地多家医疗机构,均无法确定病因,因经济困难无法去更高级别医院诊治而放弃治疗。

    市一医院专家根据医学经验判断,如果患者再得不到及时救治,将会导致肿物压迫气管,呼吸困难甚至窒息死亡。经耐心讲解大病救助扶贫政策,卢某得知国家和市一医院都有政策可以为他免费治疗,便答应到医院接受治疗。

    次日,卢某在联系帮扶人护送下到市一医院外科就诊。经专家详细检查后,确定卢某患上的是全球非常罕见的“马德龙病”,是因长期酗酒严重,内分泌紊乱造成的颈部脂肪堆积所致。严重的是,卢某颈部脂肪已演变为肿瘤,延伸进血管和神经,且层层叠加,结构混乱,气管受压,要想让脖子恢复正常,必须通过手术将肿瘤切除。由于颈部有人体最重要的动脉,且神经密布,稍有不慎,就会伤及动脉、神经,手术异常复杂。

    在市卫健委的支持下,市一医院专家团队不畏挑战、迎难而上,多次协调市血站中心确保优先手术供血,多次组织普通外科、骨科、输血科、麻醉科等多学科联合进行术前院内大讨论及风险评估,制定周密的手术方案。最后,经过多方协作,专家团队历时7个多小时的手术,成功分离神经、血管,为卢某一次性切除颈部约2.5KG肿物。目前,卢某恢复良好,已康复出院。

    “感谢党的健康扶贫好政策,感谢市领导和医护人员的精心治疗,因为有你们,我才得到了救治。”卢某感激地说道。

    梁珈瑜 摄影报道

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有