第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年6月30日 放大 缩小 默认        

浅谈农村小学如何开展体育运动

韦振锋
 

    热爱体育运动的我当上了学校的兼职体育老师,几年下来,我对农村小学体育运动的开展颇有感触。下面我谈谈对农村小学如何开展体育运动的一些看法。

    农村学校与城市学校相比,有自己的不足。一是场地、器材匮乏。有的有场地而没器材,有的有器材又没场地,有的有场地又有器材也发挥不了作用,因为没有人掌握相关专业知识和技能。二是体育师资缺乏。农村小学只有兼职体育教师,很少有专职体育教师,体育教师的队伍远远满足不了教学的需要。这样的师资配备,体育课、活动课的质量得不到保证,影响阳光体育活动的开展。随着体育教学的改革,教师没有得到及时“充电”,也没有更多的机会参加培训,体育教学程式化,显得单一、刻板,这样的体育教学,上课的效果可想而知。

    农村小学开展体育运动应该避开自己的不足,突出自己的优点。农村学校活动场地广,学生数相对少,学生活动的空间大。场地有,器材并不富裕,教师的先进文化水平还没能跟上时代的脚步。因此,我认为,在农村小学开展体育运动要因校制宜、因师制宜、因生制宜,活动的内容应将健身性、娱乐性、游戏性、创造性、竞争性、全民参与性有机结合起来。

    一、全面提高师生对开展体育运动的思想认识。

    开展体育运动是为全面贯彻党的教育方针,认真落实“健康第一”的指导思想。身心健康是一个人成长成才的物质基础,没有健康的体魄,即使品德再好,学问再大,也难以报效祖国和服务人民,更谈不上有自己的幸福生活。宣传开展体育活动是校园体育文化建设的重要组成部分,校园体育文化是宣传贯彻“健康第一”指导思想和培养学生养成终身体育锻炼意识的主阵地。通过开展体育卫生知识讲座、竞赛、体育主题班会、校园黑板报评比、订阅有关体育类杂志、组织收看体育类节目等形式,形成合理的校园体育文化氛围,激发学生对体育运动的兴趣,增长学生体育健康知识。

    二、农村小学要建立健全学校体育工作机制。

    学校优化体育课、课间广播操、眼保健操、体育课外活动课等这些已有的活动,就已经初步具备了体育运动的基本要求。需要理解的是,每天1小时锻炼时间是国家对增强青少年体质的基本要求,必须要在课程表上反映出来,并形成制度,认真落实。

    三、农村小学开展体育运动内容要从农村生活实际中选取。

    在农村学生的生活实践中,有大量的体育运动素材可以供教学选取,例如:我们经常看到的学生玩的一些自编游戏,女生的跳橡皮筋、踢毽子、跳绳、跳飞机格子,男生的奔跑追逐、骑马打仗、斗鸡、爬树等。学生有自己的规则,不需要裁判,大家都能遵守。这一类游戏,有历史流传下来的,也有学生自己发明的。如果将这些活动引入体育课、活动课内,必然会产生良好的效果。农村有丰富多彩的体育活动内容可供我们进行选择,如滚铁环、打陀螺、踢毽子、踩高跷和民间舞蹈等。这些祖祖辈辈流传下来的运动内容是取之不尽、用之不竭的资源,是我们体育运动选择的重要组成部分。

    四、农村小学开展体育活动应与社会全民健身活动相结合。

    学校体育运动应得到广大学生家长、社会各界的关注和支持,应与社会开展的全民健身活动相结合。学校应通过举办有家长参与的集趣味性、娱乐性和表演性为一体的体育活动,调动学生、家长的运动热情。如:学校举办的家庭运动会、友谊赛、亲子运动会、友好对抗赛等,这些活动让学生和家长体验运动的乐趣。举办这些活动,内容与形式的设计和安排要有新观念、新形式,既要有观赏性,又要有竞争性,还可以安排富有娱乐性和健身性的项目。如:呼啦圈、跳绳、拔河、跑步、定时定距离投篮等,让体育运动人人参与,全民健身深入人心。

    五、开设学校体育兴趣和爱好小组。

    根据学生的兴趣和爱好选择项目,配备好专、兼职辅导老师,他们可以是体育教师,也可以是有专长的教师,利用课余时间或节假日、双休日和学生假期,积极开展体育活动,如:乒乓球兴趣小组、篮球兴趣小组、武术兴趣小组等。各小组根据学生的实际情况,制订合理的锻炼计划,指导学生练习,让学生在运动中感到愉悦,以达到缓解学习压力的目的,也可以帮助学生树立健康体育的新思想、新观念。

    六、举办学校各种各样的体育活动比赛。

    学校根据学生的兴趣和爱好,定时举办各种各样的体育比赛。例如,经常开展乒乓球比赛、跳绳比赛、篮球比赛、跑步比赛等。这类比赛有利于调动学生参与体育活动的积极性,让学校时时刻刻充满青春和活力,有利于教育教学活动的开展。(作者单位:大化县古文乡中心小学)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有