第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年6月30日 放大 缩小 默认        

飞跃的纸团

金城江区第二中学289班 王润周
 

    “考试正式开始,请各位考生认真答题!”冰冷的电子音按时响起,身旁的议论声戛然而止,只留下窸窸窣窣的笔刷声。我也提起笔,进入了与数字的交战中。

    说实话,我对这次考试并没有十足的把握。原本该在台灯下奋战的夜晚,却被我奉献给了虚拟世界的纸片人。虽然现在后悔,非常后悔,但试题也不可能变成明了的一加一,只能走一步看一步了。

    第一问、第二问……提心吊胆的第一大题随着时针的转动而结束。还好,还算顺利。让我感到不安的题目还没有出现。但舒出来的一口气又让接下来出现的题型咽了回去——是我最不喜欢的奥数题。

    瞬间,忐忑的心情让我读起题目来都头晕眼花。本来就绕着圈的题目此时更像是打了结,怎么解都解不开。不行,镇静一点,先把其他题做完,再回过头来想……

    但当我做完剩下的题之后,紧张的心态仍然没有让我得到正确的答案,我却通过紧张地左顾右盼,找到了另一种答案——斜桌的小哲。

    小哲跟我关系那么好,成绩也超级好,只要扔个纸条过去,一定会有答案的!

    这种作弊的心理让我不安,但这可是6分的大题啊——没办法,只能冲了。

    瞄准好时机,将手上早已准备好的纸团抛了出去,划出一道突兀的抛物线。嗯,扔到了,接下来只要……

    我手中的汗越渗越多,直到那个代表光明的纸团朝我飞来,我才稍稍舒了口气。

    但让我双手颤抖的是——纸条是空白的。上面只有我赤裸裸的问题,一个数字甚至符号都没有。

    最后的我,只能在恼怒和疑惑中,将与我的脸一样惨白的卷子上交。

    交上卷子,我立刻冲到他面前,拍着桌子责问他。他却不愠不怒,一字一句答道:“这是规则,你违反了规则!”

    我再没说话。

    就算是后来得到了惨淡的成绩,我也没有再抱怨。我只想亲口和小哲说声:“谢谢!”

    谢谢小哲!谢谢那飞跃的纸团!让我明白了规则,明白了守则!(指导老师:莫秋丽)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有