第05版:大化新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年6月30日 放大 缩小 默认        
打好“四大战役” 做好“四篇文章”
大化脱贫攻坚成效获自治区激励通报

 

    大化讯 近日,自治区人民政府办公厅对全区2019年脱贫攻坚成效情况进行了激励通报,河池市6个县(区)在扶贫开发工作成效年度考核中认定为“综合评价好”,大化瑶族自治县位列其中,将获得600万元扶贫资金奖励。

    大化县是国定贫困县、片区县、库区县,是广西4个极度贫困县之一。2015年底,全县有建档立卡贫困人口10.44万人,贫困发生率25.8%。截至2019年底,该县贫困人口下降到1.73万人,贫困村从92个下降到24个,贫困发生率从25.80%降至4.28%。

    自脱贫攻坚战打响以来,该县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,坚持力度不减、标准不降,全局谋划、全力以赴,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

    打好“四大战役”,夯实脱贫基石。该县全面推进住房和饮水安全保障战役,创新推行“以工代赈·共建家乡”的建设模式,加快住房和饮水项目建设。4年来,该县共投入资金2.84亿元,实施农村危房改造9094户,解决了4.35万人的住房安全问题,其中建档立卡贫困户6457户,3.29万人受益;投入3.084亿元,建设家庭水柜9219座、集中供水工程325处,其中2019年新建家庭水柜6223座、集中供水工程178处。统筹推进义务教育和基本医疗保障战役,2015年以来,该县共投入6.54亿元,实施义务教育建设项目683个,其中新建义务教育学校4所(2所使用、2所在建)。认真落实义务教育控辍保学“双线四包”工作机制,4年来共成功劝返辍学学生1506人。全面落实“198”医疗保障政策,县人民医院、妇保院、16个乡镇卫生院均建立医共体,并落实“一站式”服务,先诊疗后付费。

    做好“四篇文章”,巩固脱贫成效。针对“一方水土养不活一方人”的问题,该县做好易地扶贫搬迁文章,将“县内安置+县外安置”相结合,采取“五保”措施,投入易地扶贫搬迁资金23.68亿元,建设县内安置点16个,安置6338户,搬迁到县外安置点(中马钦州产业园特色扶贫小镇)227户。目前,6565户已经全部搬迁入住。该县做好产业扶贫文章,建成扶贫种养场409个,可带动贫困户8600多户4.3万人增收,基本实现每个贫困村建立2个至3个扶贫种养场。同时,该县做好村级集体经济文章,采取“党旗引领·企业助力”模式,投入9795.81万元,采购拿银安置区商铺并租赁,发展壮大村级集体经济。目前,全县160个行政村(社区)集体经济收入均达4万元。此外,该县做好基础设施建设文章,整合资金7.5亿元,建设屯级道路1370条,总里程达2306.26公里,解决了5.88万户31万人的行路难问题。

    4年来,该县累计减贫8.71万人,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困乡村发生了翻天覆地的变化。

    (覃文军)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有