第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年6月30日 放大 缩小 默认        

妙手搭建大脑生命线
市一医院成功开展首例颈内动脉闭塞开通手术

图为医务人员正在给患者动手术。

 

    本报讯 近日,河池市第一人民医院神经内科成功开展首例右侧颈内动脉闭塞开通手术,为脑血管病患者开通大脑的生命线。这项技术是该院2020年又一项新项目新技术,在河池市内屈指可数,标志着该院在神经介入技术领域又迈出重要一步。

    患者男性,62岁,因左侧肢体乏力3月余,患者既往有高血压、糖尿病、脑梗死等病史。入院后,主管医生给予规范的药物治疗,住院期间仍反复出现左侧肢体短暂性的麻木、无力,伴有头晕、思睡。经过全脑血管造影检查,被确诊为脑梗死前期。

    结合影像学检查结果,考虑该患者脑梗死发病机制为右侧大脑半球低灌注引起,通过正规药物治疗患者仍然出现脑梗死,生活质量下降,通过介入手术开通闭塞的血管对预防脑梗死、改善生活是此类患者的最佳选择。经过该院神经内科全体医师病例讨论,患者有开通右侧颈内动脉闭塞段指征。市一医院神经内科专家介绍,完成该手术有两大难点,一是颈内动脉闭塞段可能难以通过,导致手术失败。二是闭塞动脉一旦开通,可能会导致脑过度灌注、脑血管破裂,得不偿失。该院神经内科副主任牙韩华和主治医师张文荣经过反复讨论、研究,制定严密的手术方案,做好术前准备,于6月18日在局麻下进行右侧颈内动脉闭塞段开通手术。手术将近1个小时,成功为患者开通了闭塞的右侧颈内动脉血管,血流得到恢复,术后患者左侧肢体乏力症状较术前明显改善。

    据了解,该手术最大的难度就是将颈内动脉闭塞部分利用微导丝、微导管通过,然后经过球囊扩张及支架置入,让血管重新开通,保证血管畅通无阻。看似简单,但在医学技术上要求高、精、尖,它不仅需要微导丝和微导管的巧妙配合,还要具备娴熟的微导丝操控技能。只有全部达到以上要求,才能在手术中游刃有余,使手术达到预想的效果。

    颈动脉慢性闭塞手术风险大,手术操作复杂,术前需要完善全脑血管造影、全脑灌注成像检查,血管的高分辨等检查。手术的成功开展离不开医院先进的设备和配合默契的介入团队。该医院神经内科团队成功为第一例患者开通闭塞的颈动脉,标志着神经介入手术技术又上了一个新台阶,有利于今后为广大患者提供更精尖的医疗服务奠定基础。

    张文荣 摄影报道

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有