第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年6月30日 放大 缩小 默认        

勤劳双手撑起脱贫致富梦

 

    (紧接第一版)当地村民口中的韦书记,就是乍洞村党支部书记、村委会主任、致富带头人韦永员。大家之所以这么说,还得从当地特产的一种野生粽叶讲起。

    2002年,韦永员当选乍洞村村委会委员。为了引导群众转变“等靠要”思想,用勤劳双手撑起脱贫致富梦,他多次外出做市场调查,寻找脱贫致富门路。韦永员发现,宜州粽子在市场上很受消费者青睐,而乍洞村自然生长着一种名叫“云香竹”的植物,包粽子味香扑鼻。

    于是,韦永员带领乍洞、飞高、拉甫等5个村的100多户贫困户,将山中的野生粽叶销往南宁、柳州、昆明、广州等地。仅此一项,贫困户户均年增收6000元至10000元,让过去不起眼的山货变成脱贫增收的亮点。

    脱贫攻坚战打响后,如何解决村民世代吃“望天水”的难题,成为落实脱贫攻坚“两不愁三保障”至关重要的一环。为此,韦永员和驻村工作队一起,动员54户183人通过易地扶贫搬迁,集中进城安置,彻底解决住房和饮水难题。同时,筹资186万元,在拉范、坡料、上洞、后饭、街洞5个自然屯,实施农村饮水安全巩固提升工程,建设家庭水柜,让村民喝水不用愁。

    要脱贫致富,先通水和路。让致富路通到大山深处,通到村民的家门口,同样至关重要。韦永员和驻村第一书记一起四处奔走,积极争取扶贫资金投入和社会爱心捐助,共筹集396万元修通乍洞、大村等7个自然屯通屯硬化路;筹集50余万元修通坡料、翁洞等6个自然屯通屯砂石路。

    道路、饮水、住房等“老大难”问题逐个得到解决后,在党委、政府和后盾单位的大力支持下,韦永员又和驻村帮扶干部采取党员带领、经济能人带头、企业带动的“三带”模式,在上洞、拉范、后饭等村屯建立特色种养基地。

    刚开始,有群众担心农产品销路不畅,一直观望不前。韦永员和驻村帮扶干部多次入户动员,并引进广东江门一家企业资助10万元,为贫困户购买百香果苗和部分农资,通过技术指导、发放种苗、保价回收等方式助农增收。看到销路不愁,村民这才打消顾虑,放开手脚扩大种养规模。

    “路通了,水来了,脱贫致富的产业做起来了,村民的思想观念也有了明显转变。”韦永员说,脱贫攻坚惠民政策既富“口袋”又富“脑袋”,现在,大家脱贫致富的信心越来越足,创造更加美好生活的干劲也越来越大。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有