第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年6月30日 放大 缩小 默认        
我市坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入创城工作各方面、全过程,为全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力——
立心铸魂 守正出新

本报记者 权 晟
 

    高大笔直的社会主义核心价值观主题地标、别具匠心的核心价值观宣传展板、曲径通幽的宣传长廊、遍布各个广场和公园的公益广告……行走在我市的大街小巷,方寸之间、点滴之处,向上向善的文明新风扑面而来,如同美丽的风景传递着正能量。

    3年来,以创建自治区文明城市为抓手,市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把践行社会主义核心价值观融入创城的出发点、落脚点和全过程,全力确保每一项工作都与核心价值观“对标”,着力推动核心价值观从观念形态转化为实践形态,为全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

    加强新时代文明实践中心建设,建成新时代文明实践中心17个、站(所)1783个,广泛开展理论政策宣讲、核心价值观宣传教育、文化文艺指导、农业科技普及、健身体育服务等文明实践活动2000多场次,惠及群众60多万人次,活跃城乡文化生活,促进了基层宣传思想工作和精神文明建设,因成果显著,工作经验获“学习强国”及《广西日报》《自治区党委宣传部每周要情》刊发,得到自治区充分肯定;充分发挥我市获评的首批广西“社会主义核心价值观”建设示范点的引领作用,引导广大党员走在前列、作表率,自觉把践行社会主义核心价值观融入工作和生活的点点滴滴,形成自觉弘扬传承、社会各界广泛认同赞誉的行为准则和价值追求,以润物无声的方式,将文明意识融入市民的内心,把文明理念转化为自觉行动。

    充分发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,在创城工作中用好河池的红色文化、长寿文化、刘三姐文化,利用电子屏幕、微信、手机短信、宣传车、宣传文化墙等各种宣传媒介和宣传方式,常年展播公益广告;以“图说我们的价值观”“讲文明树新风”、创建自治区文明城市等为主要内容,每年在城区建筑围挡(围墙)投放面积达5000平方米的公益广告,制作发放《河池市文明行为规范口袋书》等文明礼仪和核心价值观宣传资料超过300万份;在主要街道的灯箱、公交站(亭)投放1000多幅公益广告,确保在城区主次干道每100米内,都能让市民在耳濡目染中接受文明宣传的熏陶;组织引导村(社区)、企业、学校、机关单位积极开展社会主义核心价值观主题宣传活动,使核心价值观像空气一样无处不在、无时不有,成为市民的共同价值追求。

    旗帜鲜明地做好新时代意识形态工作,开展“净网”等五大专项行动,“扫黄打非”基层站点实现全覆盖,创建重点领域示范点32个;推进学校德育建设,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;在主流媒体开设“我们的价值观”“榜样的力量”“凡人善举”等专题专栏,及时宣传报道体现社会主义核心价值观的先进典型,做到报刊有文、广播有声、电视有影、网络有言,使培育和践行社会主义核心价值观的活动载体更加形象生动,更具吸引力,更好地融入群众生活。

    核心价值观承载着一个城市文明创建的精神追求、价值标准与价值体认,具有强健的生命力、凝聚力和感召力。以创建自治区文明城市为契机,高扬社会主义核心价值观的精神旗帜,守正出新、立心铸魂的河池,文明和谐的新画卷正从容展开,崇尚文明的新风已蔚然形成。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有