第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年6月16日 放大 缩小 默认        

3小时拆掉患者颅内“巨型炸弹”
患者神志清醒,语言中枢及运动区未受损,恢复良好

图为医生正在进行手术。

 

    本报讯 近日,河池市人民医院神经外科帮助患者成功完整摘除5.0×4.0cm巨大脑内肿瘤,术后患者身体恢复情况良好。

    据了解,53岁的覃女士在田间劳作时突然晕倒,随后,家人立即带她到当地医院就诊,但覃女士丝毫没有清醒的迹象。情况紧急,为进一步诊治,家属拨打河池市人民医院急救中心电话,医院接到电话后迅速派出救护车接诊,后转至神经外科进行治疗。

    神经外科罗铸主任结合覃女士的头颅CT及MRI等检查结果认真作出评估:覃女士为左额叶脑组织占位病变,考虑是胶质瘤,肿瘤大小约5.0×4.0cm,首选手术治疗。由于肿瘤位置靠近语言中枢及运动区,手术风险大,若肿瘤切除过程中稍有不慎,将会影响到患者的语言功能及导致肢体偏瘫。所以,手术要在最大限度切除肿瘤的同时,还需保护患者的语言功能及肢体运动功能,任何细小的操作失误都极易造成无法挽回的局面。为保障手术的顺利完成,罗铸组织全科开展疑难病例讨论,制定详细的手术方案。

    医护人员为覃女士做完相关检查后,罗铸、李科良、蒙海滨等医生立刻为患者实施左额叶脑肿瘤切除术。在手术过程中,大家打起了十二分的精神,经过3个小时紧张精细的手术,在超声吸引刀辅助显微镜下将肿瘤完整切除,术中无明显出血,病理学检查为脑胶质细胞瘤(Ⅱ-Ⅲ级),肯定了术前诊断。该手术后续还将给予辅助放化疗。目前,覃女士神志清醒,四肢活动正常,恢复良好,并且覃女士的语言中枢及运动区并未遭到破坏。

    罗铸介绍,近年来,脑胶质瘤发病年轻化趋势明显,25岁到45岁这个年龄段是发病高峰期。由于受现代生活压力的影响,当前,脑胶质瘤已成为除胰腺癌和肺癌外,5年内死亡率最高的病症。在原发性脑肿瘤中,脑胶质瘤发病率位居首位。脑胶质瘤的发病率在全身肿瘤中并不算高,但由于其治疗难度大,致残、致死率极高,造成的伤害不容小觑。

    医生提醒,很多脑肿瘤患者在发现患病时,肿瘤已经很大了,这给手术及患者带来诸多不利影响。头晕、恶心、呕吐、视力模糊、口齿不清、步态不稳等状态都是颅内肿瘤的信号,如果发现了这些症状,就应当及时到医院就诊,早发现早治疗,才能早日康复。 韦萍 摄影报道

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有