第05版:巴马新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

贫困户张首帮自强不息战贫困

韦明崧 文/图

张首帮在喂猪。

 

    在村民眼中,张首帮是一个忠厚老实,能吃苦、肯吃苦,且有自己想法的人。正是因为他不等、不靠、不要,短短一年多的时间,他就从建档立卡贫困户成功变身脱贫致富能手。

    张首帮,家住巴马瑶族自治县所略弄阳弄乐屯,自幼家贫。2003年,他娶了媳妇后,夫妻俩到所略乡岩牙石场打工维持生计。天有不测风云,妻子谢冬元在干活时,腰被压断,幸好被及时送到县人民医院救治,才挽回性命,但双下肢站立困难,终身以拐棍为伴。突如其来的变故,让这个本就艰苦的家庭濒临崩溃。妻子的吃喝拉撒都要靠张首帮悉心照顾。孩子年幼,张首帮当爹又当妈,成了家庭的唯一支柱。

    为了生存,也为了孩子就近入学,2004年,张首帮带着妻儿及78岁的老母亲一起到燕洞镇龙田村,租住在牛栏里。他到附近打零工维持家庭的生计。

    2014年,张首帮的3个儿子同时考上大学,1个女儿在读初中,支出越来越大,家庭负担极为沉重。2015年底,张首帮被确定为建档立卡贫困户。帮扶干部黄联广是所略乡所圩小学教师,在入户过程中,经常与张首帮拉家常、谈谈心,让他树立起脱贫的信心、看到脱贫的希望。日子久了,在帮扶干部黄联广的鼓励下,张首帮逐渐树立起了脱贫致富的决心,立志甩掉“贫困户”的帽子。

    2016年初,黄联广在得知张首帮有养猪的想法后,以自己的名义去银行贷款10万元作为发展基金,又帮助他在银行贷了3万元无息小额贷款。2017年,因符合微型企业再扶持2万元建猪栏的政策,在黄联广的帮助下,张首帮开始发展养猪业。

    功夫不负有心人,2018年,张首帮卖猪净收入达10万余元。于是,他主动申请退出低保户。2019年初,他顺利还了黄联广帮他贷的10万元,同年9月,他提交了退出贫困户申请,顺利脱贫。

    “目前,我一年收入最少有五六万元,大儿子毕业后就到印度尼西亚中国矿物认证集团当技术员,二儿子在天津农学院读研究生二年级,三儿子在厦门工作,女儿在深圳技师学院读书,又享受了雨露计划,政府让我搬迁到巴马六能易地安置点住上新房子,我相信往后的日子会过得越来越红火。”张首帮笑着说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有