第03版:南丹新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年3月26日 放大 缩小 默认        

南丹整合资源打造千亿工业园区
建成后将增强广西在世界有色金属产业话语权
 

    南丹讯 “打造千亿工业园区,建设经济航母。”在南丹县委常委扩大会议上,市人大常委会副主任、南丹县委书记韦永山发出建设千亿工业园区的号令。2020年3月下旬,新冠肺炎疫情尚未散去,南丹县便对今年的经济工作和“十四五”发展规划进行谋划。

    南丹的有色金属资源丰富,已探明有锡、锑、锌、铟等20多种有色金属,总储量达1100万吨,锡储量居全国首位,锑、铅储量居全国第二,享有“中国锡都”和“有色金属之乡”的美称。有色金属产业自唐宋至今,已延续千年。

    为推动有色金属产业走集约化、规模化、生态化发展之路,在上级党委、政府及相关部门的支持下,2006年,南丹着手建设河池·南丹工业园区。经过10多年的砥砺前行,园区从无到有、从小到大、从弱到强,已发展成为广西重点产业园区、循环经济试点园区、清洁化生产示范园区、产城互动试点园区、百家中小企业创业基地,2018年列入国家开发区目录,是河池市唯一的自治区35个重点县域工业园区。南方公司、吉朗铟业、正华冶炼厂、高峰公司、铜坑矿等企业的生产工艺、环保水平世界领先。目前,园区已成为全国最大的铅锌生产基地,工业产值达150亿元。

    “立足现有基础,整合优势资源,加大项目建设,园区产值到2025年突破1000亿元目标没有问题。”经过前期调研,南方公司董事长说。

    南方公司创始于1996年,历经20多年的快速发展,已发展成为一家国际知名、国内领先,产值突破百亿元,集有色金属铅、锌、锑、锡冶炼和资源综合回收于一体的大型企业,产品远销日本、韩国、美国、加拿大、英国等国家和地区。

    明确目标定位,精心科学谋划。该县以有色金属、化工、建材和新材料产业多联产发展及配套陆港综合保税区的绿色园区典范为目标,实施420kt/a锌氧压浸出技术创新绿色制造、锡生产系统环境治理升级改造、废铅酸电池无害化处理及再生铅深加工等系列项目,并配套陆港物流园、黔桂铁路复线、吾隘500吨货运码头等工程,将园区打造成全球最大铅锌生产基地、全国有色金属绿色生产循环经济示范基地和广西最大磷化生产基地。项目全部建成后,预计固定资产投资将达280亿元;到2025年,预计可实现工业总产值1000亿元以上,每年可新增税收45亿元以上,将可解决2万人的就业问题。

    针对千亿工业园区建设需要和切实高效解决项目推进中的难点和问题,该县出台《实施河池·南丹有色金属新材料千亿工业园区工作行动计划》,成立以党政主要领导为指挥长、县四家班子领导与相关部门共同参与实施的组织机构,将工作梳理成27项分类,设立办公室、园区总规调整、项目建设前期筹备、优惠政策制定、征地拆迁、企业遗留问题处置、资金保障等7个工作组,列出责任清单、任务时间、路线图,并明确奖惩措施,强力推进。

    “千亿工业园区建成后,将增强广西在世界有色金属产业发展方面的话语权,成为广西新的增长极、‘北联’开放格局的重要支撑、促进革命老区和乡村振兴的强大动力。”河池·南丹工业园区管委会副主任王永忠说。

    目前,锡生产系统环境治理升级改造、巴里选矿厂异地提标升级改造等项目已开工建设,10kt/a锑冶炼升级改造项目已建成,并开始试产。 (韩开运)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有