第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年3月26日 放大 缩小 默认        
我市部署清明节期间疫情防控和安全祭扫工作
简约文明祭扫 确保清明平安

 

    本报讯(记者 冯敏桂)为严防输入性和聚集性疫情发生,确保平安清明,3月24日,河池市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部下发《关于做好2020年清明节期间疫情防控和安全祭扫工作的通知》,要求各级各部门强化责任意识,巩固疫情防控成果;强化排查监测,抓好农村祭扫管理;强化宣传引导,提倡简约文明祭扫。

    通知指出,当前,我市新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险仍然存在,防控任务依然艰巨。各级各部门要切实做好清明节期间疫情防控工作,暂停殡葬服务机构祭扫服务,避免组织集体公祭等人员聚集活动,落细落实各项防控措施,坚决防止疫情反弹。

    通知要求,各级各部门要采取有力措施组织广大群众实行错峰祭扫,增强安全祭扫意识,严格遵守当地疫情防控相关规定,做好个人防护,避免扎堆聚集。各乡镇(街道)、村(社区)要成立专门工作组,对辖区内进行地毯式摸排,全面摸清底数,详细列出辖区内存在的集聚性祭扫、聚餐的全部风险点清单,并及时采取有效措施进行纾解。同时,在主要交通入口、坟山集中点等设立防控防火岗,严格火源管控,消除火灾隐患。

    通知规定,各级各部门要积极宣传弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念,推行文明低碳祭扫,提倡群众通过分散祭扫、网上祭祀、举办家庭追思会、种植花草树木等方式怀念逝者,变实地实物祭扫为注重精神传承。公职人员特别是党员干部要充分发挥模范带头作用,以实际行动影响带动亲属、朋友以及周围群众自觉简约文明祭扫,不组织聚集祭拜,推动树立文明祭扫新风气。

    通知要求,各县(区)要建立健全民政、公安、宣传、应急、林业、市场监管等部门密切配合的应急处置机制,强化应急值守和突发事件处置,统筹做好辖区清明节期间的疫情防控工作。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有