第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年3月17日 放大 缩小 默认        

市人民医院首例呼吸衰竭4S肺康复患者出院

 

    本报讯 3月5日,刘某和他的家属给河池市人民医院呼吸与危重症医学科送了一面感谢锦旗。据了解,他是河池市首例呼吸衰竭4S肺康复出院患者。

    2019年盛夏,刘某感觉胸闷、气紧,偶有咳嗽,他并未在意,随后病情不断加重,出现气促、呼吸困难等症状,他立即前往当地县医院住院治疗,然而治疗效果不佳且愈加严重。2019年10月,刘某哥哥为他联系了河池市人民医院急诊科,转院收治。

    刘某呼吸衰竭,病情极其危重,收住呼吸重症监护室抢救。入院查体:神志模糊,呼吸急促,三凹征阳性,医生立即予气管插管连接有创呼吸机辅助通气。经各项辅助检查后,刘某被诊断为重症肺炎、脓毒症、急性呼吸窘迫综合征、代谢性合并呼吸性酸中毒等。经积极抢救治疗,患者病情逐渐好转,但是由于重症感染、重度贫血、重度营养不良和肌肉萎缩等并发症,他出现呼吸机依赖,导致脱机困难,他开始犹豫和彷徨,甚至拒绝治疗。

    2019年12月,经过治疗,刘某病情稳定,停用了各种治疗药物。医生提出需要进行肺康复治疗,并组织科室肺康复护理小组制定详细的、有针对性的4S肺康复方案,并督导方案实施,遇到困难及时请教4S肺康复专业指导老师,及时调整方案。

    呼吸与危重症医学科的医护人员一直鼓励他,告诉他外面精彩的世界,激发他对生活的期待、对未来的向往。经过医护人员的开导,刘某消瘦的脸庞露出了久违的笑容,他在笔记本上写道:“我想好起来,不想一辈子戴着呼吸机。出院后努力挣钱,我哥太辛苦了。”他的哥哥对呼吸与危重症医学科的全体医护人员寄予厚望,“我弟弟还年轻,也没成家,希望你们能治好他,我也相信你们的能力。”

    从拒绝治疗,到积极配合4S肺康复训练,从卧床,到床边站立,再到能够扶着助行器行走,是刘某与医护人员长达2个多月不懈努力的成果。

    (王婷婷)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有