第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

寒风中坚守的日日夜夜
——记奋战抗疫一线的南丹县公安局刑侦大队民警韦丹
本报记者 冯敏桂 通讯员 刘勇 兰茗 文/图

正在执勤的韦丹。

 

    1月26日大年初二晚8时,南丹县公安局刑侦大队民警韦丹刚放下碗筷的时候,忽然听到妻子说他们单位已经宣布收假安排上班了,原因是要求全员投入新冠肺炎疫情防控阻击战。他敏锐地意识到,自己也将走上战场。顾不上收拾碗筷的他迅速地穿上警服,准备好单警装备。接着,他收到了局里发布的微信通知,看到了执勤安排表,自己的第一班是27日凌晨0点至8点。

    疫情就是命令,防控就是责任。韦丹来不及多想,迅速在警号上方别上了党徽,告别了父母和妻子,奔赴位于兰海高速黔桂交界处的六寨出口执勤点。

    “虽然当时还没意识到此次疫情的严重性,但是我知道,全警出动抗击疫情,绝不是件小事。自己是警察,更是一名党员,肩上扛着的是一种沉甸甸的责任。”韦丹说。

    严密防控,筑牢安全屏障

    从那天起,每到7点、15点、21点,韦丹和卫生、路政、交通等部门的同志都会按时到达指定地点集合,登车赶往各个执勤点。韦丹明白,这不是一次简单的卡点查控任务,而是一场全国上下联动的疫情防控人民战争。他暗下决心:坚守阵地,绝不能漏查一车一人。他对每班的工作自我加压,和战友们在执勤点的查控也越来越细致,要求越来越高。

    “你好,请打开车窗一下,例行检查。请问你从哪里来?要到哪里去?请配合我们测量一下体温……”就这样的一句话、一个动作,韦丹每天不知重复了多少遍。

    为了防范疫情流入辖区,韦丹和战友们都拼了,每天24小时3班倒执勤守卡,检查数百辆车和上千人员,还要协助医务人员检测体温,休息不足5个小时。仗着自己年轻,他经常主动请缨,承担最寒冷、最艰苦的下半夜执勤守卡任务。

    六寨高速路口执勤点,位于黔桂两省交界处,车多人杂,检测工作异常繁重。这里的冬日昼夜温差大,天气异常寒冷,气温常常低至零度,还不时伴有大风和雨雪,常人待上5分钟就直打哆嗦,而韦丹和战友们一站就是8个小时,手都冻得拿不住笔,但他总是咬牙坚持。“这个时候群众更需要我们,为打赢疫情防控阻击战,再苦再累也值得!”韦丹和战友们相互鼓励着。

    “途经执勤点的每一辆车子我们都必须拦下,认真登记车辆和人员信息,并为每位驾乘人员测量体温,做好疫情防控宣传。” 韦丹说,工作量的确很大,一个班次下来,常常是腰酸腿疼、身心疲惫。

    晚上风大,刚开始的时候,执勤点设备还不齐全,只有一顶四面透风的篷布,休息的时候,大家只能围坐在火盆边取取暖,轮流眯眯眼。

    截至2月10日,韦丹和战友们在疫情防控阻击战一线已经坚守了整整15个日日夜夜,累计检查车辆7000余辆,检测人员2万多人次,为南丹辖区筑牢疫情防控的第一道防线。

    逆行而上,诠释责任与担当

    韦丹深深体会到,执勤点工作枯燥而繁重,但却容不得半点马虎。

    有时候,个别车主不理解执勤民警为什么要查得那么仔细,有的人甚至不配合他们的工作,酸言酸语怼他们。

    此时,韦丹心里尽管也觉得受了委屈,嘴上却说“请您理解、支持我们的工作,这是为了你好、大家好……”不厌其烦地解释和宣传后,韦丹又迎上驶来的车辆,重复着上千遍的拦车、敬礼、查证、查人、测温等动作……

    饭点常常也是在车流量最大的时间点,有时待检车辆的队伍能排到几公里外,货车和客车挤在一起时,还要合理疏导车流。韦丹和战友们互相配合着,一辆一辆地检查,一人一人地检测……有时忙起来都忘记了吃饭时间,等坐下来的时候饭菜已经凉了,但是大家还是吃得很开心,因为工作从未出现过差错,苦并快乐着。

    2月初,随着疫情防控工作的升级,韦丹又被抽调到兰海高速南丹出口卡点执勤,这里的检查工作更为复杂而繁重。

    2月5日,金城江一对夫妻驾着电动汽车来南丹看望住在爷爷家的1岁儿子。因夫妻双方的户口都非河池籍,按照该县最新出台的疫情防控规定,他们不得进入南丹县境内。望子心切地夫妻二人与现场工作人员僵持了许久。最后在韦丹的耐心劝说下,夫妻二人终于理解政府的良苦用心,通过手机视频与儿子进行了互动。因为夫妻俩开来的电车电量耗尽,韦丹又为他们协调车辆,让这对夫妇安全返程。

    默默坚守,舍小家为大家

    韦丹的妻子黄湘茜在南丹县城关镇政府部门工作,大年初三也返岗上班,投入疫情防控一线,每天常常忙到半夜才回家。自初三返岗以来,由于值班时间错开,夫妻俩很长时间没见过面,更谈不上在家好好吃上一顿饭。

    韦丹今年35岁,入职警队已8年,连续多年被评为全局优秀共产党员和优秀人民警察。因忙于工作,他和妻子一直都还没顾得上要孩子。

    在新冠肺炎疫情防控阻击战中,夫妻俩舍小家为大家,无畏无惧,默默坚守,携手逆行。

    “不管工作强度多大、精神压力多大,我和战友们在这场疫情防控阻击战中绝不会退缩,这是一名人民警察的责任与担当!”韦丹说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有