第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        
抗击疫情,每一个人都是参战者,一声暖心的加油、一个支持的善举,就是抗击疫情最好的行动——
爱心助力 齐心战“疫”
本报记者 龙招江 通讯员 韦福珍
 

    1月26日(大年初二)起,金城江区各级党员干部,社会各界人士自发组织“共战疫情 共克时艰”爱心物资捐赠行动,助力疫情阻击与防控,演绎着一个个感人的故事。

    群众同心抗“疫”正当时

    1月27日,该区侧岭乡拉合村的陆明国、李武兴、谢弟等6位白裤瑶村民主动请缨,参与疫情防控工作。他们与工作队员们一起开展防疫知识宣传,入户排查可疑人员,耐心动员群众少外出、勤洗手、戴口罩……“村子里很多老人没有文化,普通话理解费劲,用瑶族本地话跟群众说,听得明白,宣传效果更佳。”陆明国说,以前穷,村民们生活困难,是党和政府实施脱贫攻坚政策让大家日子越过越好。如今,正是党和政府需要的时候,我们也要尽一份力。

    六圩镇大丈村肯朋屯2018年脱贫户余正朋,也用自己的行动报党恩。连日来,他协助工作队,将防疫宣传单发到各家各户,提醒左邻右舍加强防范。“别的帮不上忙,我可以做一些力所能及的事,发宣传单、劝散喝酒和打牌的群众。”余正朋说。

    而在九圩镇拉架村,女党员唐彩金主动加入村级防控组。1月27日起,她与村干、扶贫驻村干部一起守卡、排查、消毒,为疫情防控工作忙前忙后。“我是一名党员,就要有党员的样子。遇到困难,我不带头做谁去做?”唐彩金说。

    “冠状病毒很猖狂,个人防护很重要。尽量不要外出门,聚会聚餐不参加。不走亲友不拜年,不去密集的场所……”连日来,山歌版的防疫知识随着移动大喇叭、村级广播传入金城江区千家万户。

    除此之外,金城江区人民群众纷纷加入抗疫队伍,上下戮力同心,共同奋战,筑起全区上下联防联控的坚强堡垒。

    爱心捐助汇聚暖流

    抗“疫”路上,爱不缺席,金城江区涌现出许多爱心人士,为战“疫”工作注入暖流。

    2月8日早上9点,弄里小镇餐馆的负责人征燕林开始忙碌起来,和厨师、服务员一起洗菜、切菜、配菜、炒菜、打包。两个小时后,50份快餐打包完成,征燕林立即送往河池市人民医院,将热腾腾的饭菜送给抗疫一线的医护人员。

    征燕林目前经营弄里小镇、武陵山珍、左岸咖啡等餐饮店,疫情发生后,她立即响应党委、政府的号召,主动暂停营业。看到新冠肺炎感染人数不断上升,看到医护人员和死神“抢人”的一幅幅感人画面,征燕林从2月3日至2月8日每日提供100份抗“疫”爱心工作餐给河池市人民医院医护人员,为抗击疫情尽自己的绵薄之力。“医护人员太辛苦了,就想做点热饭热菜送给他们,希望他们在救人的时候也不要忘记自己的身体健康。”征燕林说。

    同样,心系抗“疫”的爱心人士还有广西嘉力通生态农业投资股份有限公司负责人莫钰琳,她也通过自己的方式表达抗“疫”之心。她把自己公司种的新鲜有机蔬菜,分批送到河池市第三人民医院食堂,送给中国邮政河池市分公司的快递“小哥”及防疫运输队。同时,她还主动将新鲜蔬菜降价,并提供送货上门服务。“国难之财不能发,这时候蔬菜要降价,为抗击疫情贡献一点力量。”莫玉琳说,虽然降价会给自己带来损失,但能够让市民不用出门买菜,病毒感染率就会降低。据统计,该公司目前已经降价卖出青菜50000余斤。

    病毒无情,人间有爱。自疫情发生以来,金城江区社会各界爱心人士纷纷捐款捐物,用爱心汇聚起强大的战“役”力量。截至2月10日,该区红十字会收到了广西金兴实业有限责任公司、李志秋、龙其进等17个单位和个人的爱心捐款89800元;收到广西力迈医疗科技有限公司、广西河池市医疗器械有限公司、广西华灿环保科技有限公司、广西金鹏有色金属资源综合回收利用冶炼有限公司等15家企业捐赠的医用一次性口罩、医用帽子、消毒液、砂糖橘、王老吉等一批批抗疫爱心物资。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有