第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

严冬里的感动
□ 符龙强
 

    2020这个鼠年春节实在不寻常,还在大年三十这个举家团圆的日子,一场以武汉为中心波及全国的新冠肺炎疫情防控阻击战就掀开了序幕。在这个凄风冷雨,寒流肆虐的严冬,发自疫情防控一线一幅幅震撼人心的照片,一个个让人泪流满面的短视频和一篇篇荡气回肠的文字,让无数国人为之动容。

    我的老家在桂西北云贵高原南麓南丹县的一个小山村,满头银发,年过80的父母这几年一直在老家居住。1月24日,大年三十,和往年一样,大哥、我、三弟三家与父母聚集在一起,享受着过年团圆和谐的浓浓喜气。

    父母居住的房子距村委办公楼二十多米远,村委办公楼楼顶安装的高音大喇叭从大年初一开始,一改往日每日广播两次的习惯,从早上九点开始,每隔三个小时就广播一次。“各位父老乡亲,武汉已爆发新冠肺炎疫情,疫情正在向全国蔓延,望大家少出门,少聚餐,不走亲不访友,切实做好疫情防控工作。”从大喇叭里传来的广播声铿锵有力。

    家是最小国,国是千万家。初二一大早,县里派来的工作队员就冒着严寒来到了我的老家。来不及休息片刻,他们就与村干部一起张贴宣传标语,发放宣传资料。不留死角的宣传,让乡亲们认识到了疫情防控的重要性。于是,家家关门闭户,不串门,不聚餐。

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为了打赢这场没有硝烟却惊心动魄的战争,出于防控的需要,各地春节的文娱活动在第一时间全部被取消。接着,一道道命令,一条条规定,接二连三下发,疫情防控阻击战全面打响。

    大年初二就已经返城蜗居在家的我,每天紧盯着手机电视网络上传出的疫情防控信息。当看到在新闻联播里主持人读着多国政要发来的一封封声援中国的电文报道,我心潮澎湃,泪眼模糊。生死存亡的时刻,有众多的国家愿与中国守望相助,那是因为他们知道中国是一个负责任敢担当的大国。

    “我是一名党员,请让我上!”“国家兴亡,匹夫有责。”庄严的国旗下,一次次响起了勇士们的铿锵誓言。于是乎,无论是在疫情防控的最前线,还是在筛查管控的大后方,我每天都看到了勇士们忙碌的身影。那位把自个掏钱买来的一箱口罩在执勤警察面前一放,转身就走的快递小哥;那位把自己平时省吃俭用攒下的1万元捐给疫区的老奶奶;那位大年初三下午驾驶着三轮车行驶40多公里把24箱新鲜蔬菜送给医疗队的农民秦师傅;那位在疫情初期,就带着慈善基金会人员募集救灾资金,最终因劳累病倒的歌手韩红;那位在尼泊尔旅游,得知国内疫情后,自掏腰包买下5800个口罩带回国内送给医务人员的陈女士;那位推迟婚期,送未婚妻出征,一句等你凯旋的准新郎;那位84岁高龄仍临危受命名叫钟南山的院士;那些迎严寒冒风雨昼夜奋战,只花10天时间就建成火神山雷神山医院的建设者们;那些累到极点,以地为席以椅为床的白衣战士;那些请战书上留下的一枚枚红手印;那两家出自贫困地区,捐款百万的私营企业……一桩桩一件件,他们的义举,他们的临危不惧,义无反顾,无私奉献,感天动地。

    “……我不知道你是谁/我却知道你为了谁/为了谁/为了秋的收获/为了春回大雁归……”非常时期听着《为了谁》这支歌,别有一番滋味在心头。

    其实,世间哪有什么岁月静好,只不过是有许多胸藏大爱的人在前方为我们遮风挡雨负重前行罢了。

    一天,看到网友转发的一个小视频,视频里是这样的画面:蔚蓝的天空中,近百只南飞的雁子一会儿排成个人字,一会儿排成个心形,一会儿排成个大拇指。我想,这群雁子是在用它们特别的方式在为中国鼓劲加油。

    回首看,疫情爆发伊始,缺专业人才、缺诊疗设备、缺专科医院、缺口罩和生活物资的武汉告急。一方有难,八方支援。短短数天,从全国各地汇聚而成的暖流,以光的速度源源不断地流到了危急中的武汉。这,就是中国的奇迹,中国的骄傲!

    “……中华民族到了最危险的时候/每个人被迫着发出最后的吼声/起来!起来!起来!/我们万众一心/冒着敌人的炮火,前进!”是的,眼下中华民族再次到了最危险的时候,无数的勇士正冒着被病毒感染的危险,前仆后继冲向疫情横行的战场。

    转眼间,夜幕降临,勇士们又一个与疫情战斗的一天结束了,新的一天即将来临。多难兴邦。我坚信,沐浴着党的阳光雨露,华夏儿女万众一心,同舟共济,不久的将来,武汉的黑暗就会过去,春暖花开就会到来。

    来自疫区的感动依然没有结束,中国加油!武汉加油!

    作者简介:符龙强,男,毛南族,广西作家协会会员。从事文字工作20余年,先后在各级公开发行的报刊上发表200多篇散文、小说、诗歌等文学作品。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有