第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

抗“疫”一线上 的暖阳
□ 书小云
 

    2020年春节,新型冠状病毒来势汹汹,国人猝不及防。

    我们都在呼唤阳光的到来。

    阳光万道,天地祥和,无病无灾……

    无意中,今早在朋友圈里看到一篇文章,题目是《医护泣血恳请:我在一线无悔抗疫,你别断我回家之路,歧视我的孩子好吗?》,里面说的是一位护士下班回家被阻拦,报警后警察来了,医院领导来了,政府领导也来了,交涉了四个小时,在小区居民集体阻挠下,最后也没能回家,只能在附近的宾馆住下。

    奋战在阻击新冠肺炎疫情前线的护士受到如此遭遇,让她潸然泪下,尽管阻拦她回家自有道理和规定,但其中的滋味着实令人不好受。令人揪心的是,一些孩子因父母是医生护士而被孤立,他们彷徨无助,泪眼巴巴等待父母归来却无法一家团聚。疫情当前,人情冷暖,世间百态,令人感慨欷歔。

    这让我想到了自己。我是一个基层乡镇卫生院的医生,今年大年初二轮到我值班,当晚就接到院长发在工作群里的通知:春节假期取消,所有医务人员必须在1月27日早上8点前返回卫生院开会,布置新冠肺炎疫情防控工作任务。我负责临床工作,连续上两天两夜的班之后,还要去预检分诊点继续上一天班才能休息。上班时,一听到有发热、咳嗽的病人,就神经高度紧张,赶紧详细询问病史。“有没有从武汉回来?有没有接触过从武汉回来的人员?……”有的病人被问得不耐烦,回应说:“你怎么问那么多啊?我就是感冒发烧而已!”

    还有的同事被安排去做消毒工作,有的下村去了解是否有从武汉回来或接触过从武汉回来的人员,有的被分配到县门去守关卡,来往的车辆和人员都要做好记录,还要一个个测体温,他们的排班是三班倒,身体疲惫不堪。上大夜班的同志别提有多辛苦了,她们一直坚持到今天,也不知道还要坚持多久。记得在一个风雨交加的夜晚,我翻看同事的朋友圈,当看到她们冒雨工作的视频,心里有说不出的痛,泪水不自觉模糊了双眼。

    自春节以来,班车、公交车都停了,上下班接送的任务就落到了老公的身上。每到我该休息回家的那天,儿子就会早早提醒:“爸爸,今天该去接妈妈了!”更让我感动的是疫情高峰期这几天,家人没有因为我在卫生院上班而劝我暂时不要回家,反而是算好时间准时来接我。一到家门口,老公就拿着酒精喷壶在我身上喷,然后拿新的外套让我换下,儿子则挤洗手液给我洗手。那一刻,我觉得一轮暖阳照耀在我的身上,感觉无比温暖……

    今天,院里的每一位同事都在写《新冠肺炎疫情防控请战书》,我是一名医生,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”这一句掷地有声的话语一直萦绕于心,请战书早就写好,我把请战书发到“和谐一家人”的家庭群里,让家人也知道我的举动。

    姐姐马上第一个出来回复:“支持你!但一定要做好自我防护,小家安全,大家才安全!”

    姐姐给了我一颗定心丸。我是家里最小的,平时家里人都宠着我,爱着我。这个时候家人更担心我了,远在江苏的二哥也在群里说:“注意安全!”

    简简单单的一句话,让我瞬间泪奔!

    都说病毒无情人有情,经历这次疫情,我们有太多的无奈,但更多的是感动!每个人都被这场灾难牵动着,也都希望自己能贡献一份力量,哪怕就是一个“坚决不出门”也是对社会最大的贡献。

    抗疫一线,暖阳一直都在。愿我们安好,武汉安好,祖国安好!

    作者简介:书小云,有散文作品发表于《广西日报》《河池日报》《光明网》《广西文联网》等媒体。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有