第06版:理论与实践  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

浅谈村级公共服务中心规范化建设
罗恩才
 

    近年来,巴马瑶族自治县坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,将村级公共服务中心规范化建设作为抓基层、打基础、利长远的重要举措,突出“三统三抓三强化”,着力打造村级公共服务中心规范化建设,全面提升基层党组织服务群众的能力和水平。截至2019年底,全县需要重建或改造的96个行政村中,已经竣工52个;到2020年底,全县所有村级公共服务中心办公面积都将达到420㎡以上。

    突出“三统”提升整体服务功能。统一功能设置。严格按照“功能齐全、节俭节约、布局协调”的原则,统筹规划设置办事大厅整体服务功能,健全完善服务引导、办事等候、窗口办理、后台管理等功能区,切实提升为民办事效率。统筹办公资源。按照“能用则用、宜买则买”的原则,统筹新旧办公设备、基础设施等设备资源,因地制宜配备办公桌椅、电脑、打印机、档案柜等基本办公设备,并设置公开栏、宣传栏等,最大限度满足公共服务需求。统一牌匾标准。按照“规范美观、大方庄重、易于识别”的原则,在村级公共服务中心办公楼大门两侧统一竖挂村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村级集体经济组织(村民合作社)牌匾。除以上牌匾外,村级组织活动场所办公楼大门及外立面墙上不得挂其它牌匾或喷装其它组织机构字牌。在综合服务大厅悬挂的标识牌,要求大方、醒目,做到整齐划一、便于识别。

    突出“三抓”推进党组织“星级化”管理。抓组织领导。及时召开“星级化”管理评定工作部署会议,制订下发“星级化”管理实施方案以及相关配套文件,对各行政村“星级”评定标准进行细化、量化,并结合工作实际,开展严格的自我评价。抓教育培训。重点围绕星级评定指标及赋分标准,逐项逐条细化村党组织需要存档的内容,采取以会代训的形式,召开行政村星级评定工作部署培训会议,针对存在的问题逐一进行梳理,督促认真整改,确保各项材料归档范围统一、归档内容统一、归档标准统一、归档方式统一。抓自查整顿。由党组织书记、第一书记亲自组织开展评星定级自查整顿工作,回头查看验证评分是否准确,标准把握是否严格,有针对性地进行整改,同时,对自查发现存在软弱涣散党组织10种情形问题的村立行立改,坚决给予整顿提升。

    突出“三强”推进党员“积分化”管理。强化分类管理。针对常住党员、流动党员、个别年老体弱、长期患病、行动不便或有其他特殊情况的“特殊党员”实施分类管理,从落实“三会一课”制度、支部主题党日、联系服务群众、开展脱贫攻坚、推动乡村振兴等方面细化党员积分制管理,确保党员量化管理“对症下药”。强化督促指导。由村委组织人员对各党小组落实党员积分制管理情况进行督导检查,检查结果列入年终党建目标考核计分。对工作落实到位,发挥作用明显的,及时给予通报表扬,并向乡党委推荐为优秀党小组组长后备人选;对工作组织不力、流于形式、弄虚作假的,取消其年度评先树优资格。强化结果运用。将党员积分与民主评议党员结果结合起来,按照“好”“一般”“差”“不合格”4个等次对党员进行评价和分类管理。对评定为“好”的,作为评先选优的推荐对象,在学习培训、后备干部人选等方面给予激励关怀;对评定为“一般”的,强化日常教育,帮助其朝“好”的方向努力;对评定为“差”的,由党支部书记对其进行约谈,责令限期整改;对评定为“不合格”的,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,慎重稳妥做出组织处置。 (作者单位:巴马瑶族自治县县委组织部 )

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有