第06版:理论与实践  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

基层干部如何做好 “不忘初心,牢记使命”的表率
苏昌选
 

    习近平总书记强调:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,尤其基层干部要深刻领会学习习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的深刻精神要义和“金句”,带头做好“不忘初心,牢记使命”。笔者作为一名基层干部有如下初浅认识:

    坚守信念,做对党忠诚的表率。1921年,浙江嘉兴南湖的一条小船上播下了革命的种子,开启了中国共产党的跨世纪航程。“红船精神”承载着共产党人的初心,为中国人民幸福、为中华民族复兴走过了风雨兼程的几十年。如今,全党上下,继续不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。作为一名基层干部,要弘扬“红船精神”,破“到站”思想,坚定理想信念不动摇,恪尽职守,矢志不渝地践行初心使命,做忠诚于党、忠诚于人民的表率,在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚有信念,带头做对党忠诚的模范,坚定政治信仰、强化制度自信,始终做党章党规党纪的坚定维护者、党的路线方针政策的坚决捍卫者。在生活中不造谣、不信谣、不传谣,坚决抵制有损党的形象、党的权威和党和国家领导人形象等网言、坊言。坚持“四个自信”,始终保持政治定力、目标定力,把理想信念当作迎接各种挑战,克服各种困难,经受各种考验的压舱石;把全心全意为人民服务当作终身的价值取向和不懈追求,筑牢理想信念根基,建好精神家园,带头守住基层这块精神高地,带头传递正能量,始终做无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的公仆。

    勇于担当,做履职尽责的表率。敢担敢当,是基层干部履职尽责的基本要求。在工作中,要以更强的责任意识,更大的工作干劲,履职尽责,奋力作为。要有“居之无倦,行之以忠”的敬业精神,要通过自己的实际行动把基层干部的形象树起来,把合格履职标尺立起来。带头搞好调查研究,全面详实准确地掌握第一手材料,解真情、知底情、得实情;围绕群众关心关注的热点、难点、重点问题开展视察调研。视察调研不怕吃苦,不怕麻烦,不怕困难,实事求是,不走形式,坚守初心,做履职的表率;工作要有勇气、有骨气、有正气,努力当好人民群众的代言人、贴心人和建设美好生活的带头人;讲法治有权威,带头做依法行政的模范。深入推进依法治县、依法治乡镇、依法决定重大事项,认真履行职责、发挥基层干部的作用;讲责任有担当,带头做推进发展的模范。做解放思想的先锋、担当奉献的先锋、服务大局的先锋,确保与基层党委、政府的中心工作同轴运转、同频共振、同向发力。

    不忘初心,做心系人民的表率。基层工作的根基在人民,发挥作用的力量在人民,依法履职的归宿在人民。基层干部要坚持不忘初心,时刻保持为民情怀,坚持以人为本,把党的群众路线贯彻于工作的始终,当好广大群众利益的推动者和维护者。基层干部要把人民群众的满意度、支持率作为衡量工作的重要标尺,开展每项工作、组织每次活动、作出每个决定,都要真实体察民情,充分反映民意,广泛集中民智。要增强工作的针对性和实效性,倾听群众呼声,认真解决广大群众反映强烈的热点难点问题,使各项工作更好地服务于民生福祉改善。讲宗旨有情怀,畅通人民群众利益表达渠道,努力把广大群众的切身利益维护好、实现好,带头做为民履职的模范。要坚持人民主体、坚持代表主体、坚持群众路线,确保基层工作顺应民意、贴近民生、赢得民心。要有“民之所忧,吾之所思,民之所需,吾之所为”的为民情怀。基层干部要把党和人民的事业当家业家事,动真情、用真心、使真劲,千方百计为党分忧,为民谋福,做心系人民的表率。

    修身律己,做廉洁守法的表率。规矩和纪律是党员干部的生命线和试金石,更是提升基层干部履职水平的重要保证。基层处于民主法治建设的一线,工作程序性、规矩性都很强,基层干部更要强化法治观念和规矩意识,依法依规做好工作,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。基层干部要带头学法、守法、用法,要时刻站在党和人民的立场上谋事做事,不图利不越轨,给自己画红线,生活上设禁区,时刻做到自省自律自强,思想上要带头清醒认识,筑牢防火墙,绷紧法纪之弦,紧握规矩戒尺,耐住寂寞,守住清苦,稳住心神,抵住诱惑;作风上带头朴素,带头廉洁自律,艰苦朴素,厉行节约,不失本色。扬清气、辟邪气、树正气,念好“俭”字经,唱好朴素戏。把精力财力用在为民办实事求实效上,用在党和人民的事业上,经济上带头清白。严格遵守中央“八项规定”精神,不搞权钱交易,慎重用权,依法依规履职,如选举时不拉票、不贿票、不搞票钱交易;表决时实事求是,不折不扣,不为物情所扰。做到两袖清风,干净做事。

    立足本职,做时代答卷人的表率。基层工作程序性、原则性、时效性强,工作人员的能力和水平在很大程度上决定了各项工作落实的质量和效果。基层干部要始终立足工作实际,切实加强理论学习和实践锻炼,增强做好新形势下基层工作的事业心和责任感,困难面前不低头,问题面前不退缩,勤奋工作,勇于担当。要发扬苦干巧干实干精神,对待工作,既要实事求是、一丝不苟,又要发掘思维,开拓创新,真正使自己成为谋划工作、推动工作、落实工作的行家里手。

    (作者单位:天峨县脱贫攻坚指挥部)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有