第06版:理论与实践  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

从群众满意度评估 谈脱贫攻坚成效评估
吴代昆
 

    随着脱贫攻坚工作的不断深入,群众满意度评估逐步成为各省考核各市、县年度扶贫成效(绩效)的重要内容之一,群众满意度评估的应用和真实度、精准度直接关系到每个奋战在扶贫一线的帮扶干部、驻村干部年度绩效奖等直接利益,也是事关调动干部积极性的一个值得考究的问题。

    一、群众满意度评估存在的主要问题。

    一是在评估方式上,各地采取的办法多为通过文山会海层层宣传培训,甚至依靠拉关系、凭感情、借印象进行评价,尽管工作做得再好,各项指标完成得再优,但也并不代表得到满意度评估对象的正确评价。

    二是在评估过程中,尽管检测客观和主观相结合,但仍然存在第三方核验人或贫困户因情绪化或交流不畅等人为因素影响真实性。如:个别县在2019年开展的群众满意度评估模拟演练中,一名帮扶干部上午在贫困户家跟贫困户一起吃饭聊家常,下午评估组进入该贫困户进行满意度评估时,该贫困户竟然说不懂帮扶干部姓名,不认识帮扶干部。

    三是在评估内容上,存在已落实和享受的政策,贫困户因文化少,看不懂扶贫手册和惠农卡,并不了解自己已享受到了相关扶持政策或因情绪化等原因,知道自己已享受过就是不说自己已享受,造成评估不准确,导致一些县花大量人力、物力、财力加强沟通、入户培训,但效果并不明显。

    二、精准评估脱贫攻坚成效的建议。

    一是利用现有国扶系统,建立和拓展脱贫攻坚成效评估子系统,通过科学设置和细化量化各项脱贫攻坚考核评估指标,制定考核评价标准,把脱贫攻坚工作各项指标完成情况通过系统与数字化评分融为一体,实现网络化数字化评价。彻底改变过去利用形式化的电话询访、入户了解、访谈交流等机械的办法,片面评估脱贫攻坚成效,有效杜绝情绪化给脱贫攻坚成效评估带来的误判。

    二是组建脱贫攻坚网络评估专业团队,通过系统数据对脱贫攻坚各项指标完成情况和取得的成效进行数据分析,通过数据分析找到存在问题的区域(市、县、乡、村)和存在问题的指标,实现数据分析找问题,再通过数据分析找准存在问题的区域(市、县、乡、村),直接派出暗访督查组对存在问题的区域(市、县、乡、村)进行精准核查,找出问题原因,问责相关责任人。

    三是优化脱贫攻坚成效评估子系统,让该系统与国家和地区惠农系统、民政系统、发改项目系统、水利项目系统等与脱贫攻坚成效有直接关系的各类管理系统深度融合,让各市、县、乡、村涉及两不愁三保障的各类项目数据自动汇总到脱贫攻坚成效评估子系统中,让涉及贫困户的各类政策性收入和补贴自动导入系统中。不仅保证各项数据准确,又可减少大量的人力、财力投入,坐在电脑前面就可找到问题,可以减少目前采取的第三方评估、四合一、省际交叉检查带来的大量人力物力财力消耗,还可以减少驻村工作队做材料报数据耗费的大量精力和劳力,专心围绕任务做工作,对国家精准了解基础数据,掌握贫困情况,因需施策消灭贫困和推动乡村振兴具有重大意义。

    (作者单位:广西凤山县委组织部 )

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有