第05版:东兰新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        
他们是夫妻,又是战友,面对危险,无畏无惧、默默坚守——
三对“夫妻兵” 同心抗疫情
刘廷智
 

    核心提示:在新冠肺炎疫情防控工作中,有这么一些“夫妻兵”,他们是夫妻,又是战友;既有“双警”夫妻,又有“警医”夫妻。面对危险,他们舍小家为大家,无畏无惧、默默坚守,践行初心与使命。在此分享3个小故事,致敬在抗击疫情一线的“逆行者”。

    故事一:

    “双警”夫妻微信视频解相思

    “孩子还没有起床,晚上我回来较晚,他们跟咱们爸妈睡。”

    “那我去监测点值班了。”

    这是1月25日以来,东兰县公安局长乐镇派出所副所长韦汉和妻子韦玮每天早晨用微信视频对话的情景。

    韦汉和妻子韦玮同是民警,不同的是,妻子在县森林公安局工作。两人分居两地。

    由于疫情严重,韦汉在农历正月初一返回派出所,与镇政府工作人员一起进村屯,对正在筹办回娘家、婚宴、聚餐等活动的村民进行劝阻,先后取消16场次的群众聚集活动。

    长乐镇设有两个监测点。派出所警力少,民警既要排查从湖北返乡人员,又要配合医务人员做好卡点体温测量工作。韦汉每天工作时间均在12个小时以上,两个年幼的孩子交由爷爷奶奶照顾,一连几天没见着孩子。

    同一天,农历正月初一,韦玮也接到紧急通知,参加全县餐饮业、花鸟店、宠物市场、农贸市场、野生动物驯养繁殖场所等地开展拉网式排查工作,向群众、商家、游客等发放宣传资料,经常半夜才回家。

    “我们夫妻是警察,更是共产党员,这是职责所在。非常时刻,我们不上,谁上?”韦玮说。

    故事二:

    “双警”夫妻离多聚少是常态

    该县公安局刑侦大队民警韦建桦与县森林公安局民警唐烁是“双警”夫妻。因工作需要,2017年,韦建桦被派到外地执行特殊任务,与家人过着离多聚少的生活。今年春节,他回家探亲,看到局里警力紧缺,就主动申请到最危险的一线,参加疫情防控工作。由于他是探亲返乡团聚,该局领导最初并没有答应。经他再三申请,才派他到河百高速公路东兰收费卡口,参加监测防控工作。

    唐烁是驻三石镇仁合村扶贫工作队员。县里要求驻村工作队员在农历正月初二必须返岗。她二话不说就下到仁合村,挨家挨户宣传防控知识,配合医务人员测量重点人员的体温。十多天来,她走访群众860多户,上门发放宣传资料800多份。

    只有到了夜深人静时,夫妻俩才打电话报平安:“听到她的声音,知道她是平安的,我就放心了!”韦建桦说。

    故事三:

    “警医”夫妻结婚5年无团圆年

    该县公安局花香派出所民警苏杰和县人民医院放射科医生黄琳林则是一对“警医”夫妻。

    “结婚5年,我们从没有在一起过一个安稳的春节,都是各忙各的。”黄琳林说。

    苏杰在农历正月初一早上接到通知,紧急返回所里。该所辖区由于与金城江区九圩镇、大化瑶族自治县板升乡交界,来往人员成分复杂,所以,疫情防控工作任务重。

    黄琳林在放射科工作,每天承担门诊、住院病房的常规X线、造影特殊检查,满足临床检查要求,确保检查和诊疗的准确性。同时,对每位患者,她都仔细询问病情、接触人群等,值班频次高、工作强度大。但她和丈夫一样,把怨言抛在脑后。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有