第05版:东兰新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

疫情防控不放松 春耕生产不误时
引导农民有序下田、分时下地、分散干活

图为农业技术人员到地头安装诱虫灯。

 

    东兰讯 当前正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,又是春耕生产大忙季,东兰县严格落实疫情防控各项措施的同时,抢农时、促生产,做到“两手抓、两不误、两促进”,有力、有序开展春耕备耕工作。

    动员农民不误农时。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在做好个人防护的前提下,引导农民有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集,不得无故阻拦农民正常的农事活动。

    突出重点抓好春季田间管理。抓住天气回暖的有利时机,引导农民在防控疫情的同时,及时开展田间管理。

    做好农资储备工作。按照疫情防控要求,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通。鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保农民有农资可用。加强农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品,让农民用上放心农资。

    开展技术指导服务。及时组织专家制定分区域、分作物技术指导意见,利用好广播电视、微信等手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑。在关键农时和农民急需之时,做好疫情防控,并组织农技人员进村入户,开展必要的技术指导。

    狠抓防灾减灾措施。加强监测预警,密切关注春季重大天气变化,及早发布预警信息。组织专家制定有效应对灾害的防范措施,推进科学防灾,重点防“倒春寒”、防春旱。特别是草地贪夜蛾暴发成灾概率大,及早准备好药剂、药械,指导农民适时开展应急防治,大力开展联防联控,坚决遏制病虫害扩散蔓延。

    截至2月10日,全县储备杂交种子30.7万公斤、农膜112吨、化肥9700吨、农药10吨;种植玉米1.989万亩,其他农作物1.12万亩。农业技术人员下乡服务2000多人次,制作健康科普及农业技术宣传栏300多版,悬挂横幅1200条,入户发放宣传资料10万份。 

    韦升 摄影报道

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有