第05版:东兰新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        
主动取消婚庆喜事 客串疫情防控宣传员
东兰全民联防联控阻疫情

 

    东兰讯 自新冠肺炎疫情发生以来,为响应党中央“疫情就是命令、防控就是责任”号召,东兰县各级党委、政府高度重视,全民积极参与,群众主动取消、暂缓城乡婚庆喜事及文体活动。同时,还积极参与疫情防控宣传,形成了全民参与联防联控助力打赢疫情阻击战的生动场面,有序推进该县疫情防控工作。

    响应公开信号召 暂停集会活动

    “昨天,我应该是新郎。为确保亲戚朋友健康安全,减少因聚会可能造成的交叉感染,我和女朋友跟家人协商后,取消了结婚典礼,择日再办。”2月2日,长江镇兰阳村青年韦永敏接受采访时十分坦然。他们的决定得到亲朋好友的谅解和支持。

    原来,从春节前开始,韦永敏和女朋友就为婚礼做好了准备,只等1月30日(农历正月初六)与女朋友举办结婚典礼。然而,新冠肺炎疫情将他们的一切计划打乱了。

    像韦永敏一样放弃婚庆等喜事活动,在东兰有很多。

    往年,每年农历正月初三,长乐镇都会举行春晚。这在该县持续时间最久、规模最大、影响最深,是该镇返乡游子自发组织和出资举办的,已连续举办9年。

    “我们坚决响应党委、政府的号召,坚决停办今年的长乐春晚。”该县长乐镇春晚负责人韦冠敏说。

    据悉,为让全县群众过上一个祥和、快乐、健康的春节,该县今年从财政拨款70万元,按每个村不少于3000元的标准,划拨到各个行政村,鼓励各村开展春节文体活动,但因为疫情来势汹汹,全部叫停了。

    “我们村今年春节的文体活动已经取消了,还有4个队计划举行外嫁女回娘家活动,也已经全部取消了。”东兰镇水洞村党支书黄甫江说。

    1月25日,为应对疫情,该县发出《致全县人民的一封公开信》,要求全县全面暂停县域内春节期间组织的系列文体活动,以及出嫁女回娘家等各种集会、聚餐活动,暂缓城乡婚庆喜事活动。公开信发出后,得到了群众的广泛响应。据不完全统计,目前,该县已暂停春节文体活动183场次、出嫁女回娘家活动61个,干部群众暂缓举办婚庆喜事活动40多场次。

    在家闲不住 客串防控宣传员

    “疫情形势最严峻,布班布笼偶乐屯;布布牙记坐江心,丕那到冷牙注意。”这是长江镇居民口中传唱的山歌。歌词大意为:疫情形势最严峻,山里村里都要懂,个个要记在心上,从今往后要注意。

    连日来,该县长江镇文艺爱好者牙剑锋将自编自导的山歌快板录制成音频,到村屯向广大群众宣传有关疫情防控知识,客串疫情防控宣传员。他的壮语快板通俗易懂,深受群众喜爱。

    “用壮话快板来宣传,我们老人个个听得懂,很好。”东兰镇巴拉村老党员韦升献说。

    “预防病毒要记牢,身体健康最重要;出门要把口罩戴,防止发热和感冒。”该县广西歌王张玉新和她的搭档韩兰英也没有闲着。她们俩除了自己录制山歌,在微信群里宣传疫情防控知识外,还主动到该县融媒体中心录制壮语和汉语山歌,制作成音频、视频等,通过电视、广播、气象大喇叭、应急广播、巡回宣传车、微信公众号和微信等渠道进行宣传,让这些贴近群众生活的山歌深入人心。

    “大家今年不要回娘家拜年了,疫情传染太严重了。爱自己的父母就通过微信发个红包。不要因为拜年让村里人挨感染……”农历大年初二,该县兰阳村群众韦华兵就用自己制作的微信音频,向村里的父老乡亲发出号召。经大量转发后,这个微信音频被网友称为最亲民的提醒。

    (刘廷智)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有