第03版:天峨新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        
坚持生态优先 推动绿色发展
天峨聚力补齐短板推进高质量发展

 

    天峨讯 近年来,天峨县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展道路,围绕“一城一乡三县”战略部署,扎实推进“六大行动”,聚力抓重点、补短板、强弱项,在重点项目建设、生态产业发展、美丽乡村建设、营商环境建设等方面下功夫,奋力开启经济社会高质量发展新征程。

    破解交通瓶颈,补齐发展短板。全力推进高速公路、二级公路、农村通村公路和县城区路网等交通基础设施建设,积极争取一批补短板的交通项目落地,逐步完善全县交通路网格局,为加快经济社会发展提供强有力的交通支撑。截至目前,该县境内已有4条高速公路,其中,在建高速公路3条,乐业至百色高速公路(天峨段)已建成通车。同时,实施一批产业道路建设、屯级道路硬化等交通基础设施项目。2016年以来,该县共实施建制村水泥路6条44.3公里;实施屯级道路硬化571条1147.8公里。

    立足生态优势,做足产业文章。加快推进现代特色农业示范区增点扩面提质升级,持续优化特色产业结构,提升特色产业发展效益。目前,该县共有特色农业示范区自治区级5个、县级5个、乡级11个、村级示范点41个。同时,充分发挥“中国长寿之乡”品牌效应,以创建广西全域旅游示范区为契机,加快龙滩大峡谷国家森林公园创5A级、龙滩水电站和川洞河燕子湖创4A级景区等旅游项目建设,带动生态旅游持续升温。目前,该县共创建广西四星级乡村旅游区2个、三星级乡村旅游区2个、广西休闲农业与乡村旅游示范点1个、三星级农家乐29家。

    推进城乡建设,改善人居环境。突出以城带乡、城乡融合,加快推动城区“白改黑”、县中医院、天然气改造等市政项目建设。推动“美丽天峨·乡村建设”活动向纵深发展,持续改善农村人居环境。根据该县乡村风貌提升三年行动计划,到2021年,全县将完成54个实用性村庄规划编制,支持815个未实施过改造建设的村屯基本完成环境综合整治和宅基地治理,完成3个村庄精品改造建设,同时建立乡村风貌管控的长效机制。

    守护绿水青山,推动绿色发展。用好“生态”名片,坚持生态发展优先,加强对龙滩自然保护区、国有林场及红水河、布柳河、盘阳河源头等流域的生态环境保护,坚决杜绝高耗能、高污染的项目落地。加大各类环境违法行为惩治力度,严厉处罚偷排偷放等违法行为,全力打造“天蓝、山绿、水清、地净”的生态环境。截至目前,该县共依法清理龙滩库区水面养殖网箱7195箱796.73万平方米。全县共落实县级河长5名、乡镇级河长378名、村级河长597名。

    优化营商环境,激发经济活力。深入推进产业大招商攻坚活动,采取“走出去”招商推介、“请进来”考察对接相结合的方式,突出精准招商、产业链招商,招商引资取得新成效。同时,以开展“优化营商环境攻坚突破年”活动和营商环境重点指标百日攻坚行动为契机,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推动“互联网+政务服务”,打造高效便捷的政务服务环境,激发县域经济发展活力。2019年,该县共引进项目22个,投资总额达50.3亿元。 (田世远)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有