第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

河池少先队员争做战“疫”宣传员
本报记者 高东风 通讯员 容蓉 覃央央 沈思利 韦云
 

    自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,共青团河池市委、河池市教育局、河池市少先队工作委员会第一时间发出号召,部署全市各族青少年行动起来,在自己的能力和允许范围之内,广泛开展新冠肺炎疫情的防控宣传。我市各族少先队员积极响应团市委、市少工委的号召,自觉融入疫情防控宣传工作的滚滚洪流,为疫情防控宣传“冲锋陷阵”贡献力量。

    从我做起 做好示范

    在团市委的精心部署下,我市少先队员坚持从自我做起、从自家做起,守好自家门、管好自家人,严格督促家庭成员养成良好卫生习惯,少出门、少群聚、戴口罩、勤洗手、多通风,以良好的自身形象、家庭形象做示范,带动身边人。

    同时,团市委微信公众号以《抗击疫情 从我做起——河池红领巾在行动》为题,通过视频、图片、语音等形式,精心策划和组织了一系列质量水平高、科技含量足、青少年喜闻乐见的宣传形式,树立防控小典型,培养防控小标兵,并在网上形成宣传声势,把宣传的触角伸向千千万万个家庭,社会效果十分显著。

    罗城仫佬族自治县第三小学少先队员韦覃浩毅说,在这一场没有硝烟的战争中,上阵拼搏的不仅仅是白衣天使、最美逆行者们,每一个普通人、每一名少先队员,都可以成为这场战役中的一名“战士”!

    积极响应 做好宣传

    团市委负责人介绍说,在这个非常时期,我市各族少先队员们在河池少工委的号召下积极行动起来,在不出门的前提下,通过制作手抄报、宣传画、短视频等形式学习防控知识,通过网络、微信等媒体,加强对病毒防控知识的宣传,向奋战在疫情防控一线的先锋们致敬,展现了河池少先队员良好的精神风貌。

    罗城县第二小学三(5)中队少先队员韦颖芮通过电视、网络了解到各地医护人员不顾危险,积极投身到疫情防控战斗中的感人事迹后,精心绘制了抗击疫情的主题系列手抄报,一方面帮助同学们了解防护小知识,一方面向奋战在抗击疫情一线的医护人员致敬。

    环江毛南族自治县第二小学三(1)班的少先队员米熙桐,和奶奶一起自编自唱疫情防控宣传山歌,录制山歌音频、视频,广泛宣传自我防护知识,成为环江最小的疫情防控网络宣传员。

    都安瑶族自治县安阳镇第二小学三(4)中队中队长韦芊羽录制视频说:我的城市生病了,为了保护它、治好它,我的爸爸妈妈和姑姑每天奋斗在一线,非常辛苦!但是有很多更辛苦的医护人员在奋斗,在拼搏。所以我要为他们加油鼓劲,希望抗疫早日胜利!加油中国!加油武汉!加油都安!

    坚持学习 “宅”而不“荒”

    为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,我市已推迟开学,孩子在家时间变得更多。为此,河池少工委响应全国少工委号召,向学生家长们宣传在家培养孩子的时间管理习惯与能力指南,让孩子们在家“宅”而不“荒”。

    金城江区第三小学按照“用好现有资源,积极开发新资源,协同推进,分级管理,科学整合”的总体思路,使用“腾讯课堂”APP作为桥梁,博采各家优质资源,面向全校学生开辟“幸福云课堂”在线学习平台,建立教学和辅导的双向交流渠道。实现教师与学生、学生与学生的远程影像、语音、文字的互动,力求解决学生因疫情无法正常到校上课的问题,让每个孩子在家学有收获。在课程设置上,该校把防疫知识宣传和学生体质健康排在首位,施行心育教师和体育教师包年级的办法,在校医指导下,每周开设一节新冠疫情防控主题班会课,每天通过远程视频教学的方式,指导学生开展大课间运动,确保室内运动一小时。同时每周还开设有美术、音乐、科学等课程。2月12日,在金三小“幸福云课堂”上线听课人数达到3017人次,上线率达到88.97%。

    宜州区小学第二学区按照“延期不停课、停课不停学”的原则,进一步明确疫情防控时期和新学期工作方向、工作思路,对学区教学工作提前做好统筹布置,最大程度减少疫情防控延迟开学对学区教育教学工作带来的影响。鼓励各成员学校最大程度发挥各类资源优势,在学区“停课不停学”工作思路指导下,要求各成员学校“因地制宜、分年级实施、家校合作”,结合实际,制定切实可行的疫情防控延期开学期间线上教学实施方案,科学合理地选用线上教学平台,通过班级QQ群或微信群互动交流,密切保持家校联系,真正实现“停课不停学”,确保线上教学有序开展。同时,要求各成员学校全体教师充分做好开学前教学准备,积极做好课堂教学调整预案和学生学业指导工作。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有